Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

Виртуализация приложений — новый уровень реализации терминального доступа к корпоративным приложениям и данным

TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Новые условия функционирования рынка технических средств безопасности

Сергей Канев

Сергей Канев

вице-президент

В середине апреля в Общественной палате РФ проходили слушанья по теме «Российская индустрия производства технических средств безопасности применительно к защите жизни, здоровья граждан и собственности». Компания BCC приняла участие в мероприятии, т.к. является непосредственным  участником рынка, занимаясь проектированием, монтажом, пуско-наладкой систем безопасности при реализации комплексных проектов.

В докладах участников были сформулированы текущие проблемы отрасли, связанные со слабой защищенностью рынка технических средств безопасности в РФ от некачественной продукции. В первую очередь это касается продукции, производимой в Китае и странах Азии. Среди других проблем -  отсутствие ответственности органов сертификации за сертификацию некачественных изделий, отсутствие заинтересованности заказчиков в реализации проектов по системам безопасности из качественных комплектующих, отсутствие поддержки на государственном уровне российских производителей технических средств и систем безопасности.

Отмечен тот факт, что сегодня в РФ не созданы условия, которые бы требовали от производителей перейти от ценовой конкуренции к конкуренции по качеству выпускаемой продукции. Особую озабоченность участников обсуждения вызвали факты изменения рынка после начала функционирования Единого Таможенного Союза и перспективы  вступления РФ в ВТО. Данные факты приводят к росту рисков применительно к защите жизни, здоровью и собственности граждан РФ.

Для защиты рынка от некачественных систем безопасности участниками обсуждения в Общественной палатой РФ было предложено задействовать следующие инструменты:

Cчитаю, что изменения, происходящие на рынке технических средств безопасности связаны с процессами глобализации и тенденциями по всё большей открытости экономических границ. Предлагаемый к созданию Реестр поставщиков, к сожалению, не сможет решить всех проблем, - начиная с качества представленной на рынке продукции, до учета квалификации проектных и монтажных ресурсов российских участников рынка.  Решение - за последовательной работой в сразу нескольких направлениях и участия в ней всех заинтересованных сторон.

Моё мнение:

  1. Необходимы законодательные изменения по вопросам страхования;

  2. Необходимо повышение ответственности со стороны органов сертификации;

  3. Нужна дальнейшая активная позиция Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Палаты пожарно-спасательной отрасли" по лоббированию интересов российских производителей и выработки легитимных способов защиты рынка от некачественной продукции в новых обстоятельствах работы в рамках Таможенного Союза и предстоящего вступления в ВТО;

  4. Необходима совместная работа ООР с ТПП РФ.