BCC вошла в пятерку лидеров в предоставлении ИТ-услуг (Рейтинг РА «Эксперт» — «Российские ИКТ, 2010»)

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

Навстречу ЧМ по футболу-2018: ИНФРАСТРУКТУРА, ИНФРАСТРУКТУРА, ИНФРАСТРУКТУРА и Безопасность!

Сергей Канев

Сергей Канев

вице-президент

21 мая 2013 года, в день рождения ФИФА, в Санкт-Петербурге открылась 1-ая Международная выставка-конференция Football Build Expo, посвященная подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. На этой конференции были аккредитованы 220 делегатов из 50 компаний из 12 стран. В работе конференции также приняла участие компания ВСС.

Несколько интересных фактов предстоящего Мундиаля:

Успешное проведение ЧМФ-2018 – это дело престижа России. Организационные и законодательные вопросы обсуждаются в Правительство РФ и Госдуме. В парламенте недавно прошло второе чтение Закона о ЧМ по футболу. Правительство, в свою очередь, работает над  программой подготовки объектов и инфраструктуры к ЧМФ и списком 300 ключевых объектов для инвестирования.

Одной из традиционных сдерживающих факторов начала активной фазы строительства являются сроки решения вопросов по земле, - в этом должен помочь Закон о ЧМ.

В качестве приоритетных задач по подготовке к ЧМФ-2018, участники форума Football Build Expo единодушно формулировали необходимость активизации инфраструктурного строительства. Крупнейшие по времени и финансам проекты должны быть начаты в самое ближайшее время.

К лозунгу форума "Инфраструктура, инфраструктура, инфраструктура" я бы добавил "...и безопасность"! Вопросы инфраструктурного строительства и безопасности должны быть взаимоувязаны с самых начальных фаз проектирования и выбора площадок для мундиаля.

Особо следует обратить внимание на новые инициативы по созданию фанзон для массового просмотра  игр на открытых площадках. С учетом большого скопления людей (до 35 тыс.) данные площадки должны быть обеспечены всей необходимой временной инфраструктурой (безопасность, связь, электричество, другие элементы инженерной инфраструктуры).

Пока времени достаточно и можно успеть сделать всё, что планируется с должным качеством. Осталось надеяться, что будут учтены ошибки, которые были при строительстве сочинских объектов: задержки при передаче земли под строительство, качество и полноту данных  гео-основы, задержки при проектировании и оперативное изменение проектных решений… При выборе всех решений от строительных до инженерных необходимо исходить из оценки всего жизненного цикла объекта и обязательно с учетом факторов эксплуатации, как ценовых, так и организационных.

Строительство объектов ЧМФ-2018 и инфраструктурных объектов целесообразно вести силами российских компаний, ведь ЧМ это ещё не всё! Приглашение для строительства объектов ЧМФ-2018 иностранных компаний не решает проблемы в перспективе. В реализации находится целый ряд национальных целевых программ по строительству спортивных сооружений. В России нужно создавать и поддерживать свои профессиональные строительные и инжиниринговые коллективы, способные принять участие в создании уникальных инфраструктурных и спортивных объектов.

В качестве послесловия (из новостной ленты):
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко готовит программу подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По правительственному проекту, на подготовку потребуется 660 млрд рублей.