Высокое качество услуг ВСС подтверждено сертификатом (пресс-релиз)

Москва, 9 ноября 2004 года

Сертификация ВСС по стандарту ISO 9001:2000, а также получение знака соответствия «Стандарт-Тест» способствуют дальнейшему укреплению позиций компании на российском IT-рынке

Компания BCC (Business Computer Center), ведущий российский системный интегратор, объявляет об успешном прохождении сертификации своей системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000, а также о получении знака соответствия «Стандарт-Тест». Компания ВСС сертифицирована по всем основным направлениям деятельности, в том числе и по направлению IT-консалтинга, что дает компании дополнительные преимущества для продвижения своих услуг и сервисов на российском IT-рынке.

Группа стандартов ISO 9000 – это пакет международных стандартов по управлению качеством на предприятии. Стандарты ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира, применимы к любым компаниям независимо от их размера и сферы деятельности. Семейство сертификатов ISO 9000 ведет свою историю с 1987 года, когда Международная Организация по Стандартизации (International Organization for Standardization или ISO) утвердила первую версию универсальных стандартов сертификации систем качества. За основу при разработке ISO 9000 были приняты стандарты, использовавшиеся министерством обороны США для оценки систем обеспечения качества поставщиков оборонной продукции. Методологической базой стандартов стал подход Управления комплексным качеством (Total Quality Management). В настоящее время ISO 9001:2000 является основным международным стандартом, обобщающим передовой мировой опыт в области управления качеством на предприятии.
В России действует государственный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001:2001, являющийся русскоязычной интерпретацией этого международного стандарта.

Обеспечение высокого качества товаров, услуг, технологий и бизнес-процессов стало одним из наиболее популярных лозунгов конца XX - начала XXI века. С развитием глобальной экономики в мире возникла необходимость в создании стандартов и процедур сертификации, позволяющих документально подтвердить высокий уровень существующей на предприятии системы менеджмента качества. Такими стандартами, получившей признание на международном уровне, стали стандарты серии ISO 9000.

Сертификация системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2000, полученная ВСС, распространяется на следующие услуги компании: проектирование и монтаж информационно-телекоммуникационных систем, автоматизированных систем управления, систем энергообеспечения, безопасности, вентиляции и кондиционирования, и других инженерных систем, устанавливаемых в строительстве; разработка и сопровождение программного обеспечения; информационно-технологический консалтинг.

Для того чтобы обеспечить соответствие стандарту ISO 9001:2000, IT-компания должна обладать развитой системой менеджмента качества (СМК), документированной и обеспечивающей высокий уровень качества управления и продукции компании. Основные критерии соответствия системе менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2000 заключаются в соблюдении компанией следующих основных принципов: ориентации на потребителя, активного участия высшего руководства в процессе создания и функционирования СМК, вовлечения всех сотрудников компании в деятельность в рамках СМК, применения процессного и системного подходов в рамках СМК, постоянного улучшения системы менеджмента качества компании и ее основных процессов, принятия управленческих и технических решений, основанных на фактах, а также организации устойчивых и взаимовыгодных отношений с поставщиками.

Кроме этого, ВСС получила право использования знака соответствия «Стандарт-Тест», который подтверждает соответствие услуг, предоставляемых компанией, требованиям ISO 9001:2000 и используется на бланках различных документов компании: договоров, рекламных материалов, сопроводительной документации и других.

«Получение сертификата дает нашей компании возможность участвовать в тендерах на реализацию проектов, где его наличие указывается, как одно из необходимых условий, - отмечает Президент ВСС Валерий Липкин. – Соответствие международным стандартам менеджмента качества все чаще играет ключевую роль при определении поставщика IT-услуг. При этом для нас особенно важен тот факт, что ВСС стала одной из немногих в России компаний, в сертификате которой указана консалтинговая деятельность».