TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

BCC вошла в пятерку лидеров в предоставлении ИТ-услуг (Рейтинг РА «Эксперт» — «Российские ИКТ, 2010»)

Усиление безопасности Citrix при помощи электронных ключей ruToken (пресс-релиз)

8 апреля 2005 года

Пользователям Citrix MetaFrame Presentation Server стали доступны новые возможности. Благодаря сотрудничеству компании Бизнес Компьютер Центр (BCC) и компании Актив электронные ключи ruToken можно использовать для аутентификации в Citrix MetaFrame Presentation Server.

В рамках проекта, компания ВСС совместно с компанией «Актив» провела комплексное тестирование ruToken на совместимость с Citrix MetaFrame Presentation Server компании Citrix System Inc. Тестирование проводилось Центром Компетенции по Технологиям Универсального доступа компании BCC.

Это тестирование стало возможным благодаря широким технологическим возможностям компании BCC, которая располагает вычислительным оборудованием и программным обеспечением ведущих производителей HP, Intel, Microsoft и Citrix. Это позволяет развертывать в лабораторных условиях аппаратно-программный комплекс практически любого масштаба и уровня сложности. Все работы проводились высококвалифицированными техническими специалистами Центра компетенции BCC.

Специалисты компании BCC имеют большой опыт внедрения проектов с требованием повышенной безопасности. Центр компетенции по технологиям универсального доступа имеет большой опыт осуществления аналогичных проектов.

Тестирование происходило на тестовом стенде, в основе которого находится Citrix MetaFrame Presentation Server, позволяющий централизованно управлять приложениями и предоставлять доступ с любого устройства конечного пользователя к нужным приложениям.

Идентификатор ruToken был использован для аутентификации пользователя как локально на машине клиента (Вход в Windows), так и на терминальном сервере Citrix MetaFrame. Были протестированы разные способы аутентификации на сервере Citrix MetaFrame: через шлюз безопасности Citrix Secure Gateway и в режиме прямого доступа к терминальной ферме.

Теперь для доступа к серверу пользователь получает ruToken, на котором хранится электронный сертификат, опознаваемый системой. При этом пользователю не требуется запоминать логин и пароль на вход, а достаточно подключить ruToken к USB-порту и ввести PIN-код.

Авторизация в Citrix MetaFrame Presentation Server при помощи цифровых сертификатов, хранимых в защищенной памяти ruToken, позволяет избежать рисков утери или перехвата пароля пользователя, повысить комфортность работы, снизить нагрузку на администратора безопасности.

Результаты тестирования показали, что Citrix MetaFrame Presentation Server, включая его дополнительные объекты, такие как шлюз безопасности Citrix Secure Gateway и Web Interface полностью поддерживает аутентификацию при помощи идентификаторов ruToken.

Использование технологии ruToken совместно с технологией Citrix позволяет пользователям вводить в эксплуатацию системы с повышенными требованиями безопасности. Опыт компании «Бизнес Компьютер Центр» по разработке и внедрению таких проектов очень обширен и неоднократные успешные внедрения таких проектов, позволяют заказчикам быть уверенными в успешной реализации проекта.

Компания «Актив» – российский разработчик и производитель средств аутентификации и систем защиты ПО от компьютерного пиратства. Компания обладает более чем десятилетней историей производства электронных изделий и большим опытом разработки программно-аппаратных средств информационной безопасности. На сегодняшний день компания «Актив» является самым крупным производителем электронных ключей в России.