Платформа HP Integrity выбрана для модернизации информационной инфраструктуры молочного холдинга «Юнимилк» (пресс-релиз)

Ирина Моисеева, Юнимилк

Тел. +7 (095) 7756605

Факс. +7 (095) 7756605

Тищенков Андрей , BCC

Тел. +7 (095) 258 81 00

Факс. +7 (095)  258 99 08

Тел. +7(812) 327 44 44

Факс. +7 (812) 43 37

atichenk@bcc.ru

Екатерина Александрова, HP

Тел. +7 (095) 797 36 90

ekaterina.alexandrova@hp.com

Олег Плотников, НР

Тел. + 7 (095) 797 39 73

oleg.plotnikov@hp.com

Татьяна Викулова, PRP Group

Тел. +7 (095) 937 3170

hp@prp.ru

Москва 20 октября 2005 г. – Сегодня компания HP объявила об успешном завершении проекта по модернизации информационной инфраструктуры молочного холдинга «Юнимилк» с помощью серверов HP Integrity на базе процессора Intel® Itanium® 2. Внедрение серверного решения компании НР позволило компании «Юнимилк» в 14 раз повысить производительность своей ERP-системы в среднем по всем операциям.

«Юнимилк» - молодая и динамично развивающаяся компания, являющаяся одним из ведущих игроков на молочном рынке России и лидером на рынке Украины. Компания была образована в 2002 году, а в 2004 году была преобразована в территориально распределенный холдинг. На российском рынке компания занимает 4,6% в натуральном выражении, и около 6,3% в стоимостном. Годовой оборот компании в области переработки молока и производства молочной продукции в 2004 году составил более 360 млн долл., общий объем инвестиций за тот же период превысил 40 млн. долл.

В настоящий момент «Юнимилк» объединяет 12 молочных предприятий России и Украины, выпускающих 612 тыс. тонн молочной продукции в год. Среди крупнейших предприятий холдинга: ОАО «Петмол» (Санкт-Петербург), ОАО «Милко» (Красноярск), ОАО «Самаралакто» (Самара), ОАО «Галактон» (Киев). Ассортиментный портфель «Юнимилк» содержит около 40 региональных торговых марок, среди которых «Петмол», «Био-Баланс», «Милко», «Село Луговое», «Летний День», «Волга-Волга» и др., а также национальные бренды - «Актуаль», «Простоквашино», «Лиасон». Головной офис компании находится в Москве.

Консолидация молочных активов, проводимая руководством холдинга «Юнимилк», повлекла организациию единой торговой компании, осуществляющей коммерческие операции на территории России и Украины. Инструментом для реализации данного проекта стала информационная система, построенная на базе системы управления предприятием Microsoft Axapta. Инсталляция централизованной версии ERP-системы связала все заводы и офисы продаж компании с одной базой данных. Ядром ИТ-инфраструктуры компании «Юнимилк» до 2004 года служило двухпроцессорное 32-разрядное серверное решение на базе Intel® Xeon™. Оно же стало и аппаратной платформой ERP-системы. Такая организация ИТ-инфраструктуры обеспечивала нормальное функционирование корпоративных приложений, а также позволяла поддерживать в работоспособном состоянии все информационные системы холдинга в целом.

По мере роста информационной инфраструктуры холдинга, увеличения количества рабочих мест и корпоративных приложений, возникла необходимость оптимизации как самой ИТ-инфраструктуры в целом, так и системы управления бизнес-процессами всего предприятия. Такому решению способствовал резкий рост бизнеса компании и высокий темп приобретения активов молочной отрасли. Непрогнозируемый рост базы данных, увеличение операций и количества пользователей системы привели к тому, что запас производительности прежней аппаратной платформы ERP-системы был быстро исчерпан.

В таких условиях руководство ИТ-отдела компании «Юнимилк» инициировало проект модернизации существующей ИТ-инфраструктуры. Основной задачей проекта стало решение проблемы роста производительности ERP-системы и приведение ее в соответствие с объемами продаж готовой продукции при условии минимальных размеров инвестиций. «Стратегической целью проекта явилось формирование современной корпоративной управленческой системы, обеспечивающей руководство холдинга информацией, необходимой для эффективного управления компанией, - отметил Михаил Плисc, директор по информационным технологиям компании «Юнимилк» - При этом необходимо было обеспечить оптимальное соотношение производительности и финансовых затрат, а также высокий уровень гибкости и масштабируемости, который бы позволил продолжать развивать систему в ближайшие годы».

Проанализировав современные тенденции рынка, а так же возрастающие требования пользователей системы к ее надежности, масштабируемости и производительности, компания «Юнимилк» приняла решение о дальнейшем совершенствовании информационной системы и миграции системы управления предприятием Microsoft Axapta на 64-битную аппаратную платформу HP Integrity, базирующуюся на процессорах Intel® Itanium® 2.

При выборе новой аппаратной платформы ERP-системы был проведен тщательный анализ текущих и перспективных потребностей информационной инфраструктуры компании «Юнимилк» и предложений ведущих мировых производителей вычислительных систем. Платформа HP Integrity, основанная на процессорах Intel® Itanium® 2, была выбрана не случайно – микропроцессорная архитектура «явно-параллельного вычисления инструкций» (Explicitly Parallel Instruction Computing – EPIC), используемая в этой платформе, явилась результатом альянса компаний Intel и НР и изначально создавалась для удовлетворения современных требований высокой производительности, гибкости и масштабируемости систем.

«Серверные решения НР, основанные на процессорах Intel® Itanium® 2, на сегодняшний день характеризуются лучшими в индустрии показателями производительности и надежности, – говорит Михаил Плисc. – По нашему мнению это лучшая платформа для реализации 64-разрядных приложений, позволяющая обеспечить максимальную эффективность, высокую масштабируемость и требуемую надежность в процессе функционирования ERP-системы».

Миграция системы управления предприятием Microsoft Axapta на 64-битную аппаратную платформу HP Integrity подразумевала перевод СУБД Oracle 9i под управлением операционной системы Windows на версию ORACLE 9i RAC под управлением LINUX. Данный проект был реализован сотрудниками компании «Business Computer Center» (BCC), выполнившей функции системного интегратора, совместно со специалистами компании НР и Intel. Предварительно было выполнено двухэтапное тестирование, включавшее в себя как функциональное тестирование, так и нагрузочные испытания системы с помощью оборудования и специалистов исследовательских центров Intel в Москве и HP в Бюблингене (Германия).

В рамках тестовых испытаний для исследования запаса производительности с учетом развития системы и ростом бизнеса компании была смоделирована работа ERP-системы при увеличенной нагрузке. Созданный комплекс гарантировал беспрепятственную одновременную работу 600 пользователей. Выполненное тестирование также позволило в минимальные сроки и не прерывая ритмичности работы предприятия осуществить запуск и настройку системы на основе трех 4-процессорных серверов HP Integrity под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux 3

«Проект по миграции системы «ERP Axapta – база данных Oracle» на платформу HP Integrity был завершен в сжатые сроки, - отметил Михаил Плисc. - Общие инвестиции не превысили 300 тыс. долл., что составляет менее 8% от стоимости всего ERP-проекта, при этом увеличение производительности системы в штатном режиме составило от 1,7 до 73 раз по отдельным операциям (в среднем – в 14 раз). Отметим, что только благодаря переводу системы управления предприятием на 64-разрядную платформу открылась возможность эффективно поддерживать дальнейший рост основного бизнеса нашего предприятия».

«Мы довольны тем, что смогли предложить компании «Юнимилк» передовое на сегодняшний день серверное решение в индустрии. Оно уникально как с точки зрения производительности, так и по возможности дальнейшего наращивания, - отметил Александр Зиза, Руководитель департамента промышленности, НР Россия. - Серверы HP Integrity, базирующиеся на процессорах Intel® Itanium®2 обеспечат синхронность развития бизнеса компании «Юнимилк» и его информационной инфраструктуры».

«Задача не была тривиальной, как с точки зрения проектирования решения, так и в части выполнения работ по переходу – сообщил Андрей Морозевич, Директор Департамента системной интеграции Business Computer Center. – Одним из требований к миграции являлась минимизация времени запланированного простоя системы в фазе переключения на новую систему. Это связано с тем, что отделения компании расположены в различных часовых поясах, а также со спецификой безостановочного производства. Поэтому, с целью минимизации рисков нарушения производственного цикла компании «Юнимилк», был разработан двухэтапный план миграции, предусматривающий как тестовый прогон, так и основной этап перехода, проводившийся в выходные дни в ночные часы. Был произведен хронометраж операций, который позволил максимально точно спланировать процесс миграции и завершить ее в намеченные сроки с точностью до часа».

О компании HP

HP – мировой поставщик ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, глобальных сервисных услуг, персональных компьютерных систем для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей, а также устройства печати и средства вывода изображения. За последние 4 квартала, которые закончились 31 июля 2005 года, доход HP составил $85.2 млрд. долларов США.

Дополнительную информацию об HP можно найти по адресу http://www.hp.ru/