TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

Выход «ЮТК» на рынок новых услуг (пресс-релиз)

12 мая 2005

Компанией BCC реализован проект, позволивший крупнейшему оператору электросвязи на юге России выйти на качественно новый уровень предоставлению телекоммуникационных услуг населению.

Компания BCC (Business Computer Center) объявляет об успешном завершении первого этапа нового крупномасштабного проекта федерального уровня, нацеленного на создание современной мультимедийной мультисервисной сети (ММС) ОАО «Южная телекоммуникационная компания» («ЮТК», межрегиональная компания холдинга «Связьинвест»). Этот проект позволил ОАО «ЮТК» предлагать следующие услуги ММС по технологии Ethernet-to-the-homе и ADSL (ADSL2/ADSL2+): цифровое телевидение, скоростной доступ в Интернет и IP-телефония. В рамках проекта было установлено:

Мощность краснодарской ММС в настоящее время обеспечивает подключение до 25000 абонентов. Дальнейшее развитие проекта предполагает предоставление таких сервисов, как видео по запросу, персональный видеомагнитофон, виртуальный кинозал, доступ в интернет, e-mail и интерактивные игры с экрана телевизора, проведение интерактивных чатов и голосований и т.д.

Создание ММС позволило «ЮТК» дополнить традиционный пакет телекоммуникационных услуг, оказываемых населению и деловым структурам, самыми современными сервисами, которые в России так масштабно не предоставлялись ещё ни одним оператором связи.

«Наша компания видит свою миссию в том, чтобы обеспечить Южные регионы России всеми видами телекоммуникационных услуг высокого качества с развитым сервисом, повышая тем самым уровень жизни общества, – отметил заместитель генерального директора «ЮТК», технический директор Н.В. Мартыненко. – С этой точки зрения решение о необходимости интенсивного развития мультисервисных услуг в Южном федеральном округе является логичным продолжением последовательной стратегии развития компании. Кроме того, модернизация инфраструктуры «ЮТК» позволяет нам успешно конкурировать с коммерческими структурами и усилить позиции компании в регионе».

В ближайшей перспективе «ЮТК» планирует увеличить емкость сети в Краснодаре, а также предоставить доступ к новым услугам абонентам других городов Южного федерального округа. Учитывая, что на сегодняшний день общая численность абонентов «ЮТК» превышает 3,95 млн., а площадь ее сети охватывает территорию в 520 тыс. кв. км, нетрудно предположить, что результаты технологического перевооружения «ЮТК» самым благоприятным образом скажутся на увеличении деловой активности в Южном регионе России. Так, в частности, с развитием мультисервисных сетей увязывается успешное решение многих внутригородских задач. Таких, как обеспечение общественной безопасности, инфо-телекоммуникационное обслуживание работы коммунальных служб, противопожарная охрана, поддержка образовательной системы и так далее.

Стоит отдельно отметить, что данный проект потребовал от исполнителей не только высоких профессиональных компетенций и опыта в области системной интеграции и телекоммуникаций, но также и экспертных наработок в сфере инжиниринга и предоставления высококачественного IT-сервиса. Помимо этого, большое значение оператор уделял высокому уровню управления проектом, ведь комплекс задач по развитию региональной телекоммуникационной инфраструктуры предполагает максимальную скоординированность действий специалистов, работающих на нескольких объектах одновременно. В том, что BCC соответствует этим требованиям, руководство «ЮТК» имело возможность убедиться в ходе проектов, ранее выполненных BCC для краснодарского филиала оператора (так, специалисты BCC установили решения для биллинговых систем краснодарского оператора и создали центр обработки данных компании «Кубаньэлектросвязь»).

«Реализация ММС сети «ЮТК» войдет в число наиболее интересных и сложных проектов BCC, т.к. в ней были использованы практически все уникальные наработки по основным направлениям деятельности компании, – делится впечатлениями о проекте президент BCC Валерий Липкин. – Интересен проект и с точки зрения командного взаимодействия и реализации методологии управления, так как к нему были привлечены как сотрудники краснодарского офиса, так и специалисты московского и санкт-петербургского офисов. В результате эффективной организации взаимосвязанных работ, BCC фактически выполнила капитальное строительство новой инфраструктуры оператора».

По мнению специалистов BCC результаты этого проекта привлекут внимание операторов связи, владельцев гостиничного бизнеса, строительных компаний и других корпоративных клиентов, заинтересованных в обеспечении современного уровня работы и отдыха потребителей своих услуг. ММС гарантирует качество передачи трафика любого типа, имеет степень надежности операторского уровня и обеспечивает необходимую масштабируемость для будущих сервисов. Это позволяет оператору уже сейчас оказывать пользователю более 20 наиболее востребованных видов мультимедийных услуг. Для этого BCC готова предложить законченные технические решения для аналогичных проектов. Решения компании ВСС масштабируется и адаптируется под цели заказчика, в соответствии с его пожеланиями потребностями в наборе сервисов, емкости сети, используемых технологиях абонентского доступа и других возможностях.

Контакты для прессы: Елена Ершова, PR-менеджер, Тел: (095) 258-8100, E-mail: eershova@bcc.ru