Технологии Citrix в атомной энергетике! (пресс-релиз)

На Ленинградской АЭС силами специалистов BCC разработано и внедрено решение, обеспечивающее надежный доступ к специализированным информационным ресурсам  предприятия

Москва, 20 марта 2006 года

На Ленинградской Атомной Электростанции (ЛАЭС) - одном из важнейших стратегических объектов отечественной энергетики - успешно завершен первый этап работ по модернизации корпоративной информационной архитектуры. В результате этих работ, выполненных совместными усилиями ИТ-персонала ЛАЭС и специалистов компании BCC, 300 сотрудников удаленных подразделений Заказчика получили возможность надежного высокоскоростного и безопасного доступа к специализированным клиент-серверным приложениям, содержащим финансово-экономическую информацию.

Инициатором модернизации выступили специалисты ИТ-службы Заказчика, которые поставили перед собой задачу  преодолеть проблему возникновения избыточного трафика, возникающего при попытке проведения нескольких параллельных рабочих сессий с вышеуказанными приложениями. Это обстоятельство в последнее время серьезно препятствовало выполнению служебных функций сотрудников финансово-экономической службе и бизнес-персонала предприятия, однако  замена используемых приложений не представлялась возможной в силу ряда объективных причин.

Аналитический обзор предложений различных вендоров позволил им остановить свой выбор на технологиях компании Citrix, как наиболее эффективном, рациональном и инвестиционно-привлекательном способе решения поставленной задачи. В качестве подрядчика к выполнению работ была приглашена компания BCC – платиновый партнер компании Citrix и признанный лидер в области реализации проектов организации терминального доступа. «Одним из критичных требований работы в нашей отрасли всегда были и будут высокий уровень ответственности и профессионализма, – подчеркивает Юрий Григорьевич Прокошев, CIO ЛАЭС. – Это правило распространяется и на подрядчиков, привлекаемых нами для решения ИТ-задач. Именно поэтому при выборе исполнителя данного проекта мы обращали внимание не только на опыт компании в области системной интеграции, или на предлагаемые условия сотрудничества, но и на ее экспертизу в данной предметной области. BCC в полной мере соответствовала тем критериям, по которым мы оценивали потенциальных исполнителей проекта».

Перед исполнителем был поставлен комплекс задач:

По согласованию сторон, совместно рассмотревших  результаты аудита информационной системы Заказчика, наиболее подходящим решением была признана разработка компании Citrix – Citrix MetaFrame Presentation Server 3.0. Предварительное тестирование этого программно-аппаратного комплекса в условиях максимальной нагрузки позволило убедиться в совместимости используемого Заказчиком ПО и каналов связи с предлагаемой терминальной средой.

Получив положительные результаты тестовых испытаний, команда специалистов, ответственная за внедрение, перешла к опытной эксплуатации системы - в ней приняла участие специально сформированная группа сотрудников  из числа Ленинградской АЭС, по роду своей службы активно использующих финансово-экономические приложения. В их задачу, помимо привычных служебных функций, входило предоставление отзывов о достоинствах и недостатках работы в новой для себя терминальной среде. Все участники фокус-группы признали несомненные улучшения в своей работе, которые с точки зрения пользователей заключались в устранении проблем с доступом к необходимым данным и высокую оперативность отклика приложений на запросы. С точки зрения ИТ-службы успешность этого этапа проекта оценивалась по следующим критериям:

На сегодняшний день на ЛАЭС на терминальный режим доступа к финансово-экономическими приложениями переведено подавляющее большинство удаленных пользователей (порядка 300 специалистов разных подразделений). В перспективе Заказчик планирует  провести обновление версии корпоративной финансово-экономической системы и предоставить качественно новые возможности доступа всем без исключения сотрудникам, использующим для выполнения своих обязанностей финансово-экономические клиент-серверные приложения, а также, возможно, тиражировать сервисы терминального доступа и на пользователей других приложений Заказчика.

«На наш взгляд для развития проекта модернизации инфраструктуры доступа целесообразно будет использовать Citrix MetaFrame Presentation Server нового, четвертого поколения, – делится планами Михаил Талов, вице-президент BCC. – В отличие от «тройки» MetaFrame Presentation Server 4.0 позволит на четверть увеличить количество пользователей на один сервер, консолидировать и централизовать информационные ресурсы, повысить безопасность среды, что в свою очередь приведет к дальнейшему росту продуктивности информационной системы Заказчика и уменьшению операционных издержек. Помимо это у пользователей корпоративной информационной системы появится возможность доступа к приложениям Windows и UNIX в рамках одной пользовательской сессии, а также расширить спектр поддерживаемого ПО за счет приложений, не рассчитанных на работу  в терминальном режиме».

Заказчик принял во внимание аргументы специалистов BCC и подтвердил возможность развития проекта по предложенному сценарию. Однако для принятия окончательного решения о сроках и масштабах проекта партнерам потребуется провести дополнительные согласования.

О Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС, с 2002 года  входящая в состав Государственного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом»), расположена на площади 454 га в 80 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива.
Станция является одним из крупнейших производителей энергии в Европе и играет важную роль в экономике Северо-Запада России.  Она включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый из них введен в эксплуатацию в 1973 году, последний – в 1981-м.
Проектная годовая выработка электроэнергии составляет 28 млрд. кВт·ч.
В системе Ленэнерго, куда электроэнергия ЛАЭС поступает через распределительные устройства по линиям электропередач,  ЛАЭС обеспечивает около 50% энергопотребления.

Дополнительная информация о ЛАЭС доступна в Центре информации и связей с общественностью Ленинградской АЭС
Тел./факс: (8-813-69) 2-33-78, 2-31-48
E-mail: ciso@laes.ru