Сотрудничество ВСС с подразделениями «Связьинвеста» успешно развивается (пресс-релиз)

В «Ленсвязи» завершен проект создания централизованной  системы управления и мониторинга  сети передачи данных

Компания ВСС сообщает о реализации проекта по созданию единой централизованной системы управления и мониторинга (ЦСУиМ) сети передачи данных филиала «Ленсвязь» ОАО «Северо-Западный Телеком», предназначенной для:

• контроля за работой сетевого оборудования;
  • построения топологии сети и ее последующей актуализации;
  • мониторинга динамических конфигурационных изменений IP-сети, включая услуги IP/VPN MPLS;
  • локализации неисправностей с учетом топологии сети;
  • контроля за устранением неисправностей сетевого оборудования.

Проект позволил удовлетворить потребность «Ленсвязи» в «единой консоли» мониторинга работы всех типов своего оборудования.

К особенностям проекта следует отнести использование платформы распределенного управления, формирующей основу дальнейшего развития системы мониторинга и управления телекоммуникационной и вычислительной сетью. В этом качестве специалистами BCC была использована линейка продуктов Micromuse Netcool, которая оптимально подходит для управления большим гетерогенным окружением и позволяет непрерывно, в реальном режиме времени, контролировать как работоспособность инфраструктурного оборудования, так и качественные показатели функционирования услуг и пользовательских приложений.

О РЕШЕНИИ

«Конкурентная борьба в телекоммуникационной отрасли все более смещается в сферу сервисов, где основную роль играют качество и оперативность. При этом, в соответствии с современными требованиями, концептуальный подход к проектированию систем поддержки эксплуатации сетей связи (Operations Support System, OSS) сместился от управления сетями и сетевыми технологиями оператора связи к управлению сервисами, предоставляемыми его клиентам, – комментирует выбор решений вице-президент BCC Михаил Талов. ­– Комплекс продуктов компании Micromuse, стратегического партнера ВСС, позволяет нам обеспечивать Заказчикам необходимые условия для построения OSS систем  и обеспечения необходимого качества предоставляемых услуг на базе региональных сетей нового поколения (VPN).»

Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что на сегодняшний день в части решения задачи сетевого мониторинга (Fault Management) достойной альтернативы решению на базе Micromuse\Netcool, предложенному BCC, фактически не существует. Его ключевыми достоинствами являются особенности  разработок Micromuse, которые позволяют:

• получать информацию о состоянии телекоммуникационной сети в реальном масштабе времени;
  • наращивать функциональность и производительность с ростом количества выполняемых задач без остановки работы системы, что достигается благодаря гибкой модульной программной организации;
  • интегрировать в систему оборудование и системы управления от различных производителей;
  • интегрировать в систему различные программные приложения для решения многофункциональных задач управления сетью, включая системы инвентаризации, управления инцидентами и т.д.;
  • реализовать основные функции контроля за программно-аппаратной инфраструктурой, такие как: сбор, консолидация и анализ информации об аварийных сообщениях; раскрытие, визуализация и мониторинг динамических конфигурационных изменений IP сети, включая услуги IP/VPN MPLS.

ХОД ПРОЕКТА

По согласованию с Заказчиком создание ЦСУиМ осуществлялась специалистами BCC в ходе двух последовательных проектов.

В результате первого проекта, реализованного в конце 2004 г., Заказчик получил возможность охватить системой основное оборудование сети передачи данных, в составе которого маршрутизаторы Cisco различных серий, коммутаторы Catalyst 3550 и 3750, мультиплексоры MP-2104, а также другие устройства.

Задачей второго проекта стало расширение ЦСУиМ на все оборудование сети передачи данных – оно не требует серьезных архитектурных изменений, так как предусматривает, главным образом, закупку недостающих лицензий, оснащение операторских рабочих мест и настройку оборудования для взаимодействия с системой. Этот комплекс работ обеспечит Заказчику возможность использовать функционал системы для формирования полной картины по топологии сети передачи данных и точной локализации возникающих проблем, что в  свою очередь положительно отразится на качестве предоставляемых услуг.

Комментируя итоги проекта начальник управления ИТ филиала «Ленсвязь» ОАО «Северо-Западный Телеком» Александр Дмитриевич Яскевич сказал: «для того, чтобы иметь возможность обеспечить  жителям, предприятиям и учреждениям Ленинградской области требуемый уровень сервиса и качества связи мы уделяем большое внимание состоянию и развитию своей ИТ-инфраструктуры. Одной из важнейших составляющих этой работы является всесторонний мониторинг работы оборудования. Годичная эксплуатация базового решения системы контроля и мониторинга полностью оправдала наши ожидания и доказала необходимость полномасштабного охвата всех технологических ресурсов, находящихся в нашем ведении».

Информация о партнерах:

Филиал «Ленсвязь»

Филиал «Ленсвязь» ОАО «Северо-Западный Телеком» обеспечивает Ленинградскую область полным спектром телекоммуникационных услуг от классической телефонии до новейших услуг на базе современных технологий. В настоящее время основными направлениями развития филиала являются: развитие транспортной сети, ввод и расширение действующих цифровых АТС в точках наибольшего потребительского спроса, внедрение новых технологий абонентского доступа, в частности, технологии DECT, расширение спектра предоставляемых услуг, дальнейшее строительство внутризоновой транспортной цифровой сети.

Micromuse Inc.

Micromuse Inc. (Nasdaq: MUSEE) –  ведущий поставщик решений для систем поддержки операций (Operation Support Systems) и обеспечения необходимого уровня обслуживания (Service Assurance), а также систем мониторинга распределенных вычислительных сетей. Компания была основана в 1989 г. В Лондоне, Великобритания, зарегистрирована как корпорация в штате Делавар в 1997 г. и с 1998 г. акции компании листингованы на американской фондовой бирже  (NASDAQ: MUSEE). В течение этого времени были приобретены следующие компании Calvin Alexander Networking (2000), NetOps (2000), RiverSoft plc (2002), Lumos Technologies (2002) и Quallaby Corporation (2005)

Контакты для прессы:
Елена Ершова, менеджер по связям с общественностью,
Тел: (095) 258-8100, E-mail: pr@bcc.ru