Компания ВСС представила программную разработку для ГИС ЖКХ на крупнейшем отраслевом форуме

20 апреля 2016, Москва. — Компания ВСС приняла участие в юбилейном Всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России», где представила свое новое решение  —  специализированный программный продукт, предназначенный для комплексной передачи информации в государственную информационную систему —  Адаптер ГИС ЖКХ.

Всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России» — крупнейшая специализированная дискуссионная площадка, где обсуждается широкий круг вопросов, связанных с построением эффективной системы управления и взаиморасчетов между участниками рынка жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно форум собирает всех участников отрасли: представителей власти, экспертного сообщества и профессиональных участников рынка.

Одна из главных тем форума 2016 года — государственная информационная система ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система,  предназначенная для сбора, обработки, хранения, размещения и использования информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению имуществом, работах по содержанию и ремонту, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, а также иной информации, связанной со сферой ЖКХ.  Государственная информационная система призвана улучшить контроль за работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства, сделать отрасль более открытой, а расчеты —понятными для потребителей.

С 1 июля 2016 года все участники рынка ЖКХ — управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, муниципальные и региональные органы власти должны передавать в систему 42 вида информации: о ежемесячных платежах, тарифах на воду, газ, электричество, сведения об обращениях граждан, результатах их рассмотрения и многое другое. Отсутствие в системе данных сведений, начиная с 1 января 2017 года, даст потребителям право не оплачивать услуги ЖКХ, а ответственные лица и организации подвергнутся штрафам.

На форуме запуску новой информационной системы было посвящено отдельное пленарное заседание, на котором компания ВСС  представила новый программный продукт  ВСС  — Адаптер ГИС ЖКХ. Функционал  решения предусматривает интеграцию информационных систем ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний с ГИС ЖКХ, автоматический сбор и хранение необходимой информации со всего многообразия источников. Адаптер систематизирует поступившие данные в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов и обеспечивает своевременную автоматизированную выгрузку информации в ГИС ЖКХ.

— Участники информационного обмена с ГИС используют разные ИТ-системы, хранят и обрабатывают данные в различных форматах,  какие-то базы данных ведут вручную. Все этосущественно усложняет процесс синхронизации и передачи информации в ГИС ЖКХ. Необходимо постоянно держать на контроле все изменения, которые происходят в ГИС, и адаптировать данные под требования  системы, — рассказал Алексей Осиновский, заместитель директора департамента консалтинговых и программных проектов  ВСС. —  Адаптер, разработанный BCC, позволит решить все перечисленные проблемы, минимизировать затраты управляющих организаций и сэкономить время.

В рамках форума на стенде ВСС  специалисты компании продемонстрировали архитектуру, интерфейс и принцип работы решения.

— ВСС имеет обширный опыт в области разработки специализированного программного обеспечения. Большое внимание мы уделяем разработкам для ЖКХ, — рассказывает генеральный директор ВСС Игорь Никифоров. — Это решения различного масштаба: от уровня управляющих компаний, для которых предназначен Адаптер ГИС ЖКХ и система сбора показаний приборов учета и параметров качества коммунальных услуг «КоМон» (Коммунальный Мониторинг), до систем федерального масштаба, таких как ФГИС ТП и АСМ ЖКХ.

Подробнее о работе адаптера можно узнать в специальном разделе.

___________________________________________________________________________

АСМ ЖКХ

Автоматизированная система мониторинга жилищно-коммунального хозяйства для мониторинга состояния объектов ЖКХ и комплексной автоматизации документооборота.

ФГИС ТП

Федеральная государственная информационная система территориального планирования для информационной поддержки принятия решений в сфере градостроительной деятельности.

КоМон

Система коммерческого учета коммунальных ресурсов и услуг, осуществляющая мониторинг объемов потребления коммунальных услуг и их качества.

О Компании BCC

Компания BCC основана в 1994 году и сегодня занимает лидирующие позиции в сфере инфраструктурного строительства. В спектр ключевых компетенций компании входит создание инженерной, инфокоммуникационной и корпоративной ИТ-инфрастуктуры для различных отраслевых институтов, государственного и финансового сектора экономики, разнопрофильных торговых и производственных компаний, ориентированных на технический прогресс и комплексную автоматизацию бизнеса.

Компания BCC специализируется на реализации масштабных высокотехнологичных комплексных проектов – от разработки технической документации до ввода объекта в эксплуатацию, включая последующее гарантийное и сервисное обслуживание.

Компания BCC – это более 1000 высококвалифицированных специалистов, мощный проектный офис, собственный производственный комплекс и обширный спектр современных продуктов и технологий, позволяющий создавать системы максимально соответствующие требованиям заказчика по своим техническим, экономическим и эксплуатационным характеристикам. Компания имеет все необходимые лицензии, сертификаты и допуски. Система менеджмента качества соответствует международному стандарту ISO 9001-2008.