Компания ВСС модернизировала и внедрила систему мониторинга автотранспорта для ПАО «Газпром нефть»

30 мая 2017, Санкт-Петербург. Компания ВСС реализовала масштабный проект по модернизации и внедрению единой системы мониторинга автотранспорта Блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть». Система объединила корпоративный центр, дочерние предприятия «Газпром нефть» и подрядные организации.

ПАО «Газпром нефть» — одна из крупнейших российских нефтегазовых компаний, в структуру которой входят нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия. В территориально удаленных и труднодоступных подразделениях к работе привлекаются внешние транспортные организации. Для контроля и оценки качества предоставляемых услуг специалисты ВСС реализовали масштабный проект по доработке и внедрению Единой системы сбора мониторинговых и учетных данных автотранспорта.

Внедрение системы началось с пяти дочерних предприятий ПАО «Газпром нефть»: ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ПАО «Газпромнефть-Муравленко», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Газпромнефть-Восток», ЗАО «Газпромнефть-Оренбург». Для создания единого информационного пространства проведена интеграция существующих систем мониторинга и транспортного учета подрядных организаций с информационными системами ПАО «Газпром нефть». Система предусматривает сбор всей оперативной информация о передвижении транспортных средств, о соблюдении водителем правил безопасности дорожного движения, правил перевозки грузов и другие сведений, касающихся качества транспортных услуг, предоставляемых подрядчиками. В проекте используются геоинформационные технологии и системы геопозиционирования GPS и ГЛОНАСС.  Ежедневно в систему мониторинга поступает информация о работе 5000 транспортных средств 60 подрядных организаций. К 2022 году планируется внедрить систему во всех дочерних организациях «Газпром нефть», а общее количество контролируемых транспортных средств должно превысить отметку 50 000.

Как отметил начальник департамента по добыче нефти и газа «Газпром нефти» Александр Шушаков внедрение системы мониторинга позволило существенно улучшить эффективность транспортных услуг подрядных организаций, а также повысить безопасность работ:

—  Для департамента добычи нефти и газа созданное специалистами ВСС решение – еще один большой шаг к повышению нашего ключевого фактора успеха – безопасности производства. Кроме того, мониторинг транспорта повышает прозрачность бизнес-процессов департамента и всей компании. На эффективность использования автопарка влияют не только водители: это и мастера, которые выдают задания, и наличие необходимой разрешительной документации  на автомобили. Объективные показатели по местоположению и маршруту, пробегу и соблюдению ПДД, которые служат базой для анализа работы всех звеньев бизнес-процесса компании, повышают дисциплину сотрудников и позволяют эффективно мотивировать подрядчиков.

В компании ВСС в свою очередь отметили, что решение, разработанное для ПАО «Газпром нефть» может быть реализовано и в других компаниях, имеющих собственный автопарк или пользующихся транспортными услугами внешних подрядных организаций:

— Масштабируемость, безопасность, возможность развития и гибкой настройки — в ряду главных требований, предъявляемых к  создаваемым нами системам, — рассказывает директор департамента консалтинговых и программных проектов компании ВСС Илья Тудер. — В проекте «Газпром нефть» основными поставщиками данных в систему стали внешние подрядные организации, поэтому нам пришлось решать задачу объединения множества разнородных систем мониторинга без изменения программных и аппаратных средств подрядчиков. Специалисты ВСС получили уникальный опыт. Кроме того, система была развернута одновременно в пяти дочерних компаниях «Газпром нефть», у каждой из которых свои особенности организации производственных и учетных процессов. Эффективность работы системы подтверждена в ходе опытной эксплуатации. ___________________________________________________________________________

О Компании BCC

Компания BCC основана в 1994 году и сегодня занимает лидирующие позиции в сфере инфраструктурного строительства. В спектр ключевых компетенций компании входит создание инженерной, инфокоммуникационной и корпоративной ИТ-инфрастуктуры для различных отраслевых институтов, государственного и финансового сектора экономики, разнопрофильных торговых и производственных компаний, ориентированных на технический прогресс и комплексную автоматизацию бизнеса.

Компания BCC специализируется на реализации масштабных высокотехнологичных комплексных проектов – от разработки технической документации до ввода объекта в эксплуатацию, включая последующее гарантийное и сервисное обслуживание.

Компания BCC – это более 1000 высококвалифицированных специалистов, мощный проектный офис, собственный производственный комплекс и обширный спектр современных продуктов и технологий, позволяющий создавать системы максимально соответствующие требованиям заказчика по своим техническим, экономическим и эксплуатационным характеристикам. Компания имеет все необходимые лицензии, сертификаты и допуски. Система менеджмента качества соответствует международному стандарту ISO 9001-2008.