Компания ВСС вошла в список 10 лучших системных интеграторов России по итогам 2002 г. (Intelligent Enterprise)

Источник информации: http://www.iemag.ru/news.asp?ID=2313

Лучшие российские системные интеграторы 2002 года

Ноябрь уходящего года ознаменовался не только трехлетием журнала Intelligent Enterprise/RE («Корпоративные системы»), но и реализацией очень важного для нас проекта «10 лучших российских системных интеграторов-2002».

Цель проекта — выявление лидеров российской системной интеграции, которые предлагают высокотехнологичные ИТ-решения для российских предприятий и организаций, в наибольшей степени способствуют становлению современных интеллектуальных предприятий, содействуют повышению эффективности отечественной экономики и вносят существенный вклад в развитие цивилизованного рынка ИТ в России.

Необходимость в таком проекте назрела давно. И потребителям ИТ, и представителям многочисленной армии интеграторов, поставщиков решений и внедренцев ИС нужны ориентиры. На наш взгляд, на российском ИТ-рынке в последние годы никто не занимался оценкой работы компаний, работающих в области системной интеграции. Неизвестно, были ли в этом какие-либо позитивные стороны; негатив же — и весьма значительный — заключается в том, что в результате потребитель оказывается полностью дезориентирован.

В этой ситуации мы взяли на себя миссию проведения такого исследования — редакция Intelligent Enterprise/RE («Корпоративные системы») осуществляла общее руководство проектом. Основной список 10 лучших российских системных интеграторов был составлен на основании мнения компетентных экспертов. В состав экспертного совета вошли руководители и ведущие менеджеры представительств иностранных ИТ-компаний, которые имеют многолетний опыт работы на рынке корпоративных решений, постоянно работают и с потребителями ИТ-решений, представителями государственных и коммерческих структур, и с поставщиками этих решений, системными интеграторами, а значит, хорошо знают положение дел в этом сегменте рынка и способны объективно оценить бизнес основных игроков. Три голоса в экспертном совете принадлежали издательскому дому «СК Пресс» для выражения мнения редакции Intelligent Enterprise/RE и издателей. Общее число экспертов – 16.

Эксперты оценивали достижения претендентов на включение в "Топ 10" за последний год (2002). Из предложенного редакцией списка 60 российских компаний — системных интеграторов каждый эксперт выбрал 10, которые, по его мнению, достойны включения в список лучших, и оценил деятельность каждой из 10 компаний по восьми указанным критериям, поставив оценки по пятибалльной системе.

Эксперты были вправе дополнить предложенный редакцией список компаний другими достойными, по их мнению, кандидатурами, имея в виду, что в список "Топ 10" могут быть включены только отечественные компании, работающие в области системной интеграции.

Экспертам были предложены следующие критерии оценки деятельности компаний — системных интеграторов:

После завершения работы экспертов редакция провела окончательный подсчет голосов. Оценки экспертов по каждой компании были просуммированы. Итоговый список «Топ 10» сформирован из числа компаний, получивших максимальную сумму баллов.

По оговоренным условиям проекта ранжирования внутри списка "Топ 10" не проводилось, так как объективными данными, включая информацию о реальных объемах бизнеса, прибыльности работы, объеме выполненных проектов, эксперты не располагали. По итогам работы экспертов лучшими российскими системными интеграторами в 2002 году признаны следующие компании (их названия в этом списке приведены в алфавитном порядке):

КРОК

ЛАНИТ

Оптима

Открытые Технологии

ТехноСерв А/С

BCC (Санкт-Петербург)

IBS

i-Teco

Sterling Group

Tops BI

Подчеркиваем, что это и есть наш официальный «Топ 10», результатами которого указанные компании имеют право пользоваться, ссылаясь на результаты экспертного голосования Intelligent Enterprise/RE 2002 года.

Нельзя не отметить, что эксперты назвали целый ряд российских системных интеграторов, отвечающих самым взыскательным требованиям. Некоторые из этих компаний присутствовали в списках, изначально составленных редакцией Intelligent Enterprise и переданных экспертам; ряд компаний дополнительно указали сами эксперты. Вот эти компании:

Системные интеграторы, названные экспертами в ходе опроса

"АйТи"

Uni

ФОРС

Inline Group

Два альтернативных списка составлены по результатам Web-голосования читателей нашего журнала. Разница между ними весьма существенная — приглашение участвовать в одном из них рассылалось всем читателям Intelligent Enterprise, второе получили только читатели из регионов. Таким образом мы постарались учесть мнение регионов России, которое может сильно отличаться от московского.

Отличие Web-голосования от экспертных оценок заключалось в том, что от читателей не требовалось оценивать компании по критериям. Ограничений по количеству компаний, которое можно было отметить, также не ставилось. В общероссийском голосовании приняли участие 407 читателей. Разумеется, это меньше, чем 10% откликов аудитории, которые мы обычно получаем при проведении подобных голосований, но мы отдаем себе отчет в том, что предмет данного опроса достаточно сложен и далеко не каждый готов взять на себя ответственность оценивать работу компаний на рынке системной интеграции (учитывая к тому же, что он не слишком хорошо изучен). В региональном голосовании зарегистрирован 201 участник.

Что же сказали читатели? Ниже приведены в алфавитном порядке первые десятки по результатам общероссийского и регионального голосования.

Общероссийский опрос

Региональный опрос

"АйТи"

КРОК

ЛАНИТ

"Оптима"

"ТехноСерв А/С"

"Открытые Технологии"

Aquarius Consulting

IBS

REDLAB

Uni

Tops BI

Компании, упомянутые хотя бы один раз в одном из голосований, но не вошедшие в «десятки», мы объединили в общий список, который приводим ниже.

Системные интеграторы, названные читателями в ходе опроса

"Борлас Ай-Би-Си"

РДТЕХ

AND Project

i-Teco

Полученные результаты — любопытный материал для анализа. Особенно интересен результат трех авторитетных многопрофильных групп компаний, хорошо известных аудитории, но — возможно, именно в силу их многопрофильности — недооцененных (если можно так выразиться) экспертами: «АйТи», «Аквариус» и R-Style. Компании «ТехноСерв А/С» и Uni хорошо известны в Москве, в то время как позиции компаний «Открытые Технологии» и REDLAB, очевидно, сильнее среди региональной аудитории — об этом можно с уверенностью говорить, поскольку данные результаты подтверждены максимальным количеством читательских голосов.

Нуждается в комментариях и тот факт, что по праву высоко оцененные экспертами компании BCC, Sterling Group и i-Teco не получили достаточного числа голосов для вхождения в читательские «топы». Возможно, этим компаниям следовало бы обратить внимание не только непосредственно на работу с заказчиками, но и на стратегию продвижения своих торговых марок и PR-активность.

Хотелось бы особо отметить результаты компаний, базирующихся не в Москве. BCC, несмотря на наличие московского и краснодарского офисов, все-таки следует считать петербургской компанией, и ее победное вхождение в «Топ 10» — не только достижение одной компании, но и хороший знак для всего регионального компьютерного бизнеса. Радуют голоса экспертов и читателей, поданные за компании AND Project, Lynx BCC, Digital Design, North-West Group и «Поликом Про» (все пять — Санкт-Петербург), NetSL (Мурманск), Quorus (Екатеринбург) — которая, по мнению экспертов, максимально близка к «десятке лучших», «Коммед» (Омск).

В заключение хотелось бы процитировать слова руководителя одной из компаний, вошедших в «Топ 10»: «Сейчас ситуация принципиально изменилась. Мы — и не только мы, я имею в виду всех российских системных интеграторов, — качественно выросли и подтянулись до того уровня, который в полной мере соответствует европейскому и мировому. Конечно, здесь «дистанции огромного размера», и нам приходилось проходить за год существенно больше, чем проходили наши западные коллеги. Теперь, наверное, темпы развития у нас несколько замедлятся. Но то, что мы смогли выйти на этот уровень, — самый главный качественный результат. Важно, что для нас ИТ-бизнес стал бизнесом стратегическим, а ИТ-отрасль в России стала принимать понятные очертания и становиться ИТ-отраслью в полном смысле слова».

Действительно, вот главное, что показал проведенный опрос: сегодня к системной интеграции в России — если ее понимать как услуги по информатизации — серьезно относятся и заказчики, и поставщики технологий, и сами системные интеграторы. А это значит, что интеллектуальных предприятий в нашей стране с каждым годом будет все больше и больше.

Эксперты:

Intelligent Enterprise

Камилл Ахметов

Главный редактор

ЕМС

Люк Брюне

IBM

Юлия Грекова

Менеджер по работе с партнерами

Microsoft

Ольга Дергунова

Hewlett-Packard

Николай Зезюлинский

Менеджер по работе с партнерами НР

Avaya

Oracle

Борис Щербаков

Глава представительства

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

BCC

Компания Business Computer Center (BCC) была основана в Санкт-Петербурге в 1993 году и в первые годы специализировалась на поставке и обслуживании вычислительных комплексов на базе оборудования Compaq Computer. В 1996 году в составе компании появляется инжиниринговый департамент, объединяющий различные проектные и монтажные подразделения (к этому времени BCC уже реализует проекты строительства СКС и энергетических систем). Еще через год направление RISC- и UNIX-систем выделяется в дочернюю фирму Lynx BCC, остальные департаменты BCC сосредотачиваются на реализации комплексных проектов и системной интеграции. В последние годы BCC активно развивает сотрудничество с Intel, IBM и Microsoft (открывается Центр электронного бизнеса, Центры компетенции по технологиям универсального доступа).

Сейчас основные сферы деятельности BCC — системная интеграция, информационно-технологический консалтинг, создание инженерной инфраструктуры зданий, систем передачи данных, поставка устройств доступа и мобильных систем, а также разработка и внедрение технических средств безопасности.

Компания BCC достигла «золотых» статусов в партнерских программах 3Com и Novell, стала «серебряным» поставщиком решений Citrix Systems и премьер-реселлером Cisco Systems. На протяжении ряда лет она остается прямым системным партнером HP, бизнес-партнером первого уровня IBM, авторизованным системным интегратором Avaya и Panduit и сертифицированным партнером Microsoft. Кроме того, в числе поставщиков и партнеров BCC компании Dell, Nortel Networks, Enterasys, Siemens, Oracle, USDATA, Siemon, Belden, Lexmark, Wibe, APC, Honeywell, Legrand, Schneider Electric, STAGO Production, Thorsman, Optical Access и Paragon.

BCC располагает лицензиями Госстроя России (на проектирование и строительство зданий и сооружений), Федерального горного и промышленного надзора (на разработку проектно-конструкторской документации и осуществление монтажных и пусконаладочных работ), Главного управления Государственной противопожарной службы (на разработку мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание систем противопожарной защиты, а также на реализацию пожарной техники), Управления государственного энергетического надзора (на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии), а также лицензиями Гостехкомиссии и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

За время существования компании ее специалисты выполнили более 500 различных проектов. Клиентами BCC стали такие предприятия, как «Роснефть-Краснодарнефтегаз», «КубаньГазпром», ОАО «Ленэнерго», Shell, Восточно-Сибирская железная дорога, АВК «Домодедово», Балтийский и Кировский заводы, Светогорский ЦБК, представительства Сoca-Cola и PepsiCo, Unilever, Philip Morris, Japan Tobacco, «Краснодартабакпром», операторы связи «Мегафон», «Северо-Западный GSM», МТС и Delta Telecom, а также два региональных ГУ ЦБ РФ (по Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю) и 25 отделений Сберегательного банка России.

Президент BCC Company — Валерий Липкин.