BCC вошла в пятерку лидеров в предоставлении ИТ-услуг (Рейтинг РА «Эксперт» — «Российские ИКТ, 2010»)

TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

CRN/RE называет имена 25 лучших руководителей российских ИТ-компаний (CRN/RE)

Источник информации: http://www.crn.ru/default.asp?ID=305465

Итак, уже второй раз CRN/RE называет имена 25 лучших руководителей российских ИТ-компаний. Тех, кто наиболее успешно и эффективно управлял своим бизнесом в 2001 г. – первой половине 2003 г.

Скажем сразу: второй раз осуществлять подобный проект и легче, и труднее.
Легче прежде всего потому, что за прошедшие два с половиной года отечественный ИТ-рынок стал более зрелым, а все мы – его участники – прибавили не только в возрасте, но и в понимании законов рынка. (Правда, не стоит забывать древнюю мудрость: порой познание лишь усугубляет скорбь нашу.) Кроме того, сейчас CRN/RE может опереться на свой первый успешный опыт, на доверие со стороны уважаемых экспертов, которых мы пригласили к участию в проекте.

А труднее потому, что для объективной оценки достижений топ-менеджеров на таком достаточно коротком временном интервале эксперты должны взглянуть на их успехи и неудачи более конкретно, «точечно». Необходимо отвлечься от сложившихся мнений о том или ином претенденте, его компании и совокупности их достижений на рынке. А это не всегда просто. Кстати, как нам кажется, в нашем первом проекте «25 лучших» экспертам не всегда удавалось отделить результаты, полученные за оцениваемый период времени (1996-2000 гг.) от заслуг претендентов «по совокупности» их работы на рынке.

Разумеется, для этого нужно располагать более детальной и заслуживающей доверия информацией о деятельности ИТ-компаний, прежде всего об их финансовых результатах.

К сожалению, сегодня, как и в 2001 г., такой информации, причем достоверной, по-прежнему очень мало. (Хотя, надо признать, ее стало все-таки чуть больше.)

В этом году редакция CRN/RE сделала шаг вперед, несколько усовершенствовав процедуру оценки претендентов. При этом общая схема выбора «25 лучших» в целом сохранилась прежней.

В качестве экспертов были привлечены руководители московских офисов ведущих зарубежных ИТ-компаний – люди, которые хорошо знают основные сегменты отечественного ИТ-рынка и имеют большой опыт делового и личного общения с российскими партнерами; руководители ряда ведущих аналитических компаний, работающих в России, а также издатели ИТ-изданий, выпускаемых «СК Пресс», и руководители редакции CRN/RE. Общее число экспертов — 32 (в предыдущем проекте — 33).

Экспертам был предложен предварительный список кандидатур, составленный редакцией, в который вошли руководители 150 отечественных компаний. Каждый эксперт должен был отметить в этом списке кандидатуры, достойные, по его мнению, включения в число «25 лучших» (при этом он мог по своему усмотрению дополнить первоначальный список).

Кроме того, эксперты должны были оценить отмеченных ими персон по четырем критериям: 1) динамика бизнеса компании; 2) личный вклад в успехи компании; 3) лидерские качества; 4) личная репутация на ИТ-рынке. По нашему мнению, эти критерии позволяют достаточно всесторонне оценить эффективность работы и важнейшие с точки зрения бизнеса личные качества претендентов. Использовалась 10-балльная шкала (высшая оценка – 10, низшая – 1). Результирующая оценка по каждому из критериев для каждой персоны – среднее арифметическое оценок, выставленных экспертами.

В итоговый список вошли руководители, получившие наибольшее число голосов экспертов, независимо от оценок по критериям.

Как и два года назад, мы называем лидеров ИТ-бизнеса в алфавитном порядке, не проводя дополнительного ранжирования – это потребовало бы более тщательных исследований и, главное, более достоверных и детальных данных о бизнесе компаний, к сожалению, данные эти в подавляющем большинстве случаев нам по-прежнему недоступны.

Что же интересного, неожиданного или, наоборот, ожидаемого, в новом списке «25 лучших»? Отметим несколько моментов.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, – новые лица. В этом году список обновился почти на треть — в него вошли, по нашему мнению, вполне заслуженно, восемь новых персон. Соответственно, восемь человек его покинули.

Правда, делать на этом основании какие-либо выводы, например, об ускоренном развитии одних секторов отечественного ИТ-рынка и замедлении развития других, вряд ли стоит. В число лучших, как и два года назад, вошли представители почти всех основных сегментов рынка: дистрибуция, Интернет-бизнес, производство компьютеров, разработка ПО, системная интеграция. Тем не менее отметим, что уменьшилось представительство фирм-разработчиков ПО – с четырех персон до двух, а также компаний, специализирующихся на электронном бизнесе – с трех персон до одной. Как и два года назад, в число «25 лучших» вошел один руководитель региональной ИТ-компании.

Стоит отметить, что в этом году порог вхождения (число поданных экспертами голосов) в когорту лучших несколько снизился по сравнению с 2001 г. Учитывая, что число экспертов практически не изменилось, причина, по нашему мнению, состоит в расширении возможностей выбора: во-первых, с каждым годом растет круг компаний и топ-менеджеров, находящихся в поле зрения экспертов; во-вторых, редакция предложила им более обширный предварительный список кандидатур (150 вместо 119 два года назад).

Редакция решила частично раскрыть полученные «25 лучшими» оценки по отдельным критериям, опубликовав списки 10 топ-менеджеров с наивысшими оценками по каждому из них (см. таблицы). Чтобы дать представление о диапазоне оценок по критериям, приводятся также самые низкие оценки, полученные участниками Списка 25.

Все персоны в Списке 25 получили достаточно высокие оценки, что вполне естественно – ведь они лучшие! В то же время эти оценки не следует абсолютизировать – это просто усредненное мнение экспертов, выдвинувших данную кандидатуру. Поэтому неудивительно, например, что лидеры по числу голосов отнюдь не всегда лидируют и по критерию «динамика бизнеса компании».

«В этом году мы усложнили процедуру оценки претендентов на звание «25 лучших». Если два года назад мы рекомендовали экспертам лишь «руководствоваться» определенными критериями, не уточняя при этом, как именно, то теперь эксперты должны были в опросном листе проставить выдвигаемым кандидатурам также количественные оценки по критериям. И это, несомненно, дало более полную и интересную картину, – говорит главный редактор CRN/RE Александр Плитман. – В будущих аналогичных проектах, а они не за горами, редакция усовершенствует методику, что позволит объективнее оценивать кандидатов».

Предупреждая возможные вопросы, обратим также внимание читателей на то, что в число 25 вошли сразу два представителя компании «Ай-Теко». Готовя предварительный список кандидатур, редакция не решилась сделать выбор между ее президентом и председателем совета директоров (как, кстати, и в ряде других случаев), надеясь на то, что выбор сделают эксперты. И они сделали: оба претендента получили одинаковое число голосов.

Первый проект «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» CRN/RE и издательский дом «СК Пресс» проводили весной 2001 г.

Несмотря на всем известные трудности объективной оценки результатов бизнеса отечественных компаний, итоги этого проекта (они опубликованы в CRN/RE № 7/2001) участники ИТ-рынка встретили в основном с одобрением, хотя, конечно, не обошлось и без критических замечаний.

Топ-менеджеры, получившие наивысшие оценки по отдельным критериям

Динамика бизнеса компании в 2001—2002 гг.

1

Сергей Шуняев, Rover Computers

8,785

2

Владимир Сидоров, НЭТА

8,75

3

Леонид Гольденберг, Аквариус

8,684

4

Константин Сидоров, RRC

8,636

5

Алексей Ананьев, ТехноСерв А/С

8,363

6

Максим Сорокин, OCS

8,333

7

Алексей Кудрявцев, Kraftway Computers

8,157

8

Борис Бобровников, КРОК

8,045

9

Георгий Генс, ЛАНИТ

7,933

10

Шамиль Шакиров, Ай-Теко

7,818

...25

...

6,0

Личный вклад в успехи компании

1

Александр Карпачев

9,375

2

Константин Сидоров

9,181

3

Евгений Бутман

9,125

4

Сергей Мацоцкий

8,818

5

Леонид Гольденберг

8,684

6

Алексей Кудрявцев

8,666

7

Валерий Липкин

8,555

8

Борис Нуралиев

8,526

9

Алексей Ананьев

8,454

10

Борис Бобровников

8,416

...25

...

6,4

Лидерские качества

1

Александр Карпачев

8,875

2

Константин Сидоров

8,818

3

Евгений Бутман

8,750

4

Леонид Гольденберг

8,684

5

Алексей Ананьев

8,636

6

Алексей Кудрявцев

8,315

7

Георгий Генс

8,133

8

Максим Сорокин

8,1

9

Михаил Краснов

8,052

10

Василий Васин

7,95

...25

...

6,636

Личная репутация на ИТ-рынке

1.

Сергей Мацоцкий

9,0

2.

Александр Карпачев

8,875

3.

Валерий Шандалов

8,75

4.

Борис Нуралиев

8,684

5.

Константин Сидоров

8,545

6.

Евгений Лачков

8,333

7.

Михаил Краснов

8,315

8.

Сергей Шуняев

8,214

9.

Леонид Гольденберг

8,210

10.

Максим Сорокин

8,2

...25

...

6,888

Материал впервые опубликован на сайте CRN ("ИТ-бизнес")