МЕНЕДЖЕР: Петербургские решения приходят в Москву (Деловой Петербург)

Источник информации: http://www.dp.ru/show_article.php?id_article=109517

Системные интеграторы продают добавленную ценность

Сегодня IT-технологии рассматриваются как стратегические активы и непосредственно влияют на эффективность и конкурентоспособность компании.

В этом принципиальное отличие современного бизнеса, считает Валерий Липкин, президент BCC (ЗАО "Бизнес Компьютер Центр").
"Сегодня рынок сильно изменился, современные предприятия нуждаются в комплексной информационной поддержке, где свою роль играют и техника, и программное обеспечение, и сервисное обслуживание. Время, когда можно было ограничиться поставкой компьютерной техники, уходит, и мы сегодня не только продаем, но и консультируем, разрабатываем специализированное программное обеспечение, обучаем специалистов компаний-клиентов", -- говорит Валерий Липкин.
Планируемый оборот компании ВСС на 2003 г. -- $50 млн. Рост по сравнению с прошлым годом составил 30%. Сегодня офисы компании находятся, кроме Петербурга, в Москве и Краснодаре, а численность персонала компании составляет около 400 человек.
"Нас можно назвать продавцами добавленной ценности, мы предлагаем решение бизнес-проблем предприятиям с помощью использования информационных технологий. И этим мы отличаемся от оптовых компаний, которых интересует только быстрое перемещение товарных потоков", -- рассказывает Валерий Липкин.

Центры компетенции
С 2000 г. в компании принят курс на создание центров компетенции, которые направлены на решения в области информационных технологий и электронного бизнеса. Открыт Московский центр, который в основном ориентирован на решения в области электронного бизнеса, в первую очередь -- для государственных структур. В минувшем году в Петербурге появились два центра -- по технологиям универсального доступа и по информационным системам высокой готовности.
"Сегодня невозможно быть специалистом во всем, необходима специализация в технологических нишах. Для того чтобы убедить заказчика в правильности предлагаемого, часто очень сложного и дорогого, решения, необходимо его обосновать и, если возможно, продемонстрировать в работе, -- рассказывает Валерий Липкин. -- И наши центры позволяют проводить моделирование задач и их решений, позволяют "пощупать продукт" и только потом определить, насколько это решение подходит".

Почтовый проект
Доля федеральных проектов в обороте компании ВСС не превышает 10%, компания в большей степени ориентирована на частных клиентов. Порядка 70% оборота в Петербурге. В Краснодаре -- 7-8%. Но темпы роста объемов в Москве говорят о том, что это стратегический регион.
С Почтой России компания BCC работает уже около 3 лет и за это время реализовала несколько проектов.
"Компания BCC разрабатывает для Почты РФ инфраструктурные решения, позволяющие более эффективно использовать и хранить гигантские объемы информации. В настоящее время в этом ведомстве создается мощный Центр обработки данных, который BCC разрабатывает при участии Hewlett Packard, -- говорит Валерий Липкин. -- Одновременно в российском почтовом ведомстве при помощи BCC внедрены терминальные технологии, позволяющие централизовать программное обеспечение этого предприятия и предоставить удаленный доступ сотрудникам. Это передовые для России технологии на базе программного обеспечения компании Citrix".

Направление развития

Сегодня увеличился объем работ BCC в Московском регионе и на юге России, что потребовало изменить принципы управления компанией, предоставить большие права региональным офисам.
Проведенная реорганизация структуры компании позволила обеспечить быстрое и эффективное взаимодействие всех служб.
"Задачи, которые возникают у клиентов в Москве, часто требуют использования ресурсов компании, которые находятся в Петербурге. Специалисты из Петербурга выполняют проект вместе с проектными специалистами Краснодара. Наши офисы обладают достаточной самостоятельностью, мне приходится подключаться только тогда, когда необходимо использование дополнительных ресурсов, отвлечение их с других проектов", -- комментирует Валерий Липкин.

СПРАВКА
Впервые в 2003 г. полную гегемонию московских компьютерных компаний в рейтинге компьютерного журнала CRN/Russian Edition нарушили две агрессивные и быстро растущие региональные компании -- петербургская BCC и новосибирская НЭТА. Президент фирмы BCC (ЗАО "Бизнес Компьютер Центр") Валерий Липкин вошел в список 25 лучших руководителей российских IT-компаний. Менее года назад ВСС вошла в десятку самых успешных российских системных интеграторов -- фирм, специализирующихся на внедрении информационных технологий и создании информационной инфраструктуры.
В число экспертов вошли руководители московских офисов ведущих зарубежных IT-компаний, менеджеры ряда ведущих аналитических компаний, работающих в России, а также руководители компьютерных изданий. Эксперты оценивали претендентов по четырем критериям: 1) динамика бизнеса компании; 2) личный вклад в успехи компании; 3) лидерские качества; 4) личная репутация на IT-рынке.

Борис Мазо, "Деловой Петербург" №238 от 22.12.2003