BCC вошла в пятерку лидеров в предоставлении ИТ-услуг (Рейтинг РА «Эксперт» — «Российские ИКТ, 2010»)

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Современные ИКТ в Центральном музее связи (PCWeek)

Источник информации: http://kis.pcweek.ru/Year2005/N1/CP1251/Communications/chapt2.htm

Центральный музей связи им. А. С. Попова (ЦМС), расположенный в Санкт-Петербурге, — один из старейших научно-технических музеев мира: он основан в 1872 г. В его залах представлена история развития средств почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи, радиовещания, телевидения и космической связи со времени их возникновения до наших дней. В фондах музея хранится государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации.

Из-за аварийного состояния здания, в котором располагалась экспозиция, музей более трех десятилетий не принимал посетителей. Несколько лет назад была разработана программа его восстановления и развития, к работам по которой привлекли крупнейшие российские и мировые компании в области телекоммуникаций. Открытие первой очереди экспозиции состоялось в 2003 г., к 300-летию северной столицы (см. PC Week/RE, № 1/2004, с. 17).

После реконструкции здания и восстановления части экспозиции стало необходимым создание высокотехнологичной телекоммуникационной системы, которая не только обеспечивала бы внутреннюю деятельность музея, но и использовалась бы для демонстрации самых современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поскольку одной из основополагающих задач работы ЦМС им. А. С. Попова является достижение максимальной интерактивности всего представленного оборудования и решений. Для построения этой системы была привлечена в качестве системного интегратора компания ВСС (www.bcc. ru), обладающая опытом внедрения телекоммуникационных систем и сетей передачи данных в нестандартных условиях.

В Центральном музее связи посетители могут познакомиться
не только с редкими историческими экспонатами,
но и с современными средствами телекоммуникаций

Особенности проекта

Дом, в котором находится музей, построен в последней четверти XVIII века для князя А. А. Безбородко по проекту известного архитектора Д. Кваренги и является ценнейшим памятником архитектуры. Поэтому техническое задание учитывало все особенности планировки и конструкции здания, к тому же необходимо было позаботиться о том, чтобы во время монтажных и наладочных работ не нанести ущерба интерьерам музея.

Другая задача состояла в интеграции нескольких решений от различных производителей в единую систему, при этом внедрение и настройка сети должны были быть произведены в кратчайшие сроки. Также требовалось модернизировать технологическую базу почтового отделения связи, расположенного в здании и представляющего собой часть экспозиции.

В рамках проекта специалисты ВСС провели анализ ситуации и предложили комплексное решение на основе коммуникационного многофункционального сервера Avaya Definity в качестве коммутатора сети. Процессор Definity имеет высокую производительность и обеспечивает до 40 тыс. гарантированных соединений в час. Definity можно назвать в числе чемпионов по количеству услуг и функций, сосредоточенных в одном устройстве. В состав центрального коммутатора входит и система голосовой почты и речевых сообщений Avaya Definity Audix.

Центральный коммутатор соединен каналом Е1 с маршрутизатором Сisco Systems, который является шлюзом в сеть IP-телефонии. В этой сети используется ПО Cisco CallManager, серверы HP и IP-телефоны производства Cisco. Центральный коммутатор соединен с мини-АТС HiPath, установленной на экспозиционном стенде компании Siemens.

Помимо этого в рамках проекта ВСС поставила и внедрила мультимедийные проекторы и компьютерное оборудование для обеспечения функционирования экспозиции музея, а также оборудование для почтового отделения связи, находящегося в здании музея. При этом специалисты ВСС произвели настройку оборудования и подключили почтовое отделение к телекоммуникационной сети музея.

Итоги проекта

Хочется отметить профессиональный подход специалистов компании BCC к особенностям построения телекоммуникационной сети в музее связи, их бережное отношение к историческим интерьерам здания, — сказала директор музея Людмила Бакаютова. — Значительный опыт этого системного интегратора позволил нам создать современную коммуникационную систему, ставшую неотъемлемой частью музейной экспозиции, в формировании идей которой, кстати, BCC также принимала участие”.

Сегодня коммуникационная система музея (на ее внедрение потребовалось менее двух месяцев) обслуживает более 200 стационарных пользователей и 30 абонентов беспроводной связи. Совместно с дирекцией музея BCC разрабатывает планы дальнейшего ее развития с учетом намечаемого расширения экспозиции.

В настоящее время практически завершена реконструкции здания, создана первая очередь новой экспозиции. Петербуржцы и гости города могут познакомиться здесь не только с редкими экспонатами, относящимися к истории связи, радиовещания и телевидения, но и с современными средствами телекоммуникаций ведущих мировых производителей.

Петр Чачин