У России свой ИТ-путь (Ведомости Форум)

Президент компании ВСС Валерий Липкин о российских технопарках

Третья волна

Идея создания Российских технопарков, ориентированных на поддержку разных отраслевых направлений, безусловно, хороша и перспективна сама по себе. Ее грамотная реализация может не только способствовать созданию благоприятных условий для становления отдельных компаний, но и быть полезной при разработке комплексной программы по повышению интеллектуального потенциала в стране в целом.

Что касается вопроса создания технопарков в области высоких технологий, то я рассматриваю нынешний всплеск внимания к этой теме как долгожданную третью волну. Как известно, с момента образования СССР наша страна дважды предпринимала серьезные шаги по концентрации экономических и политических ресурсов в направлении инновационности. Первый раз – в эпоху «железного занавеса», когда создание серии закрытых городов позволили стране обеспечить стратегическое превосходство по целому ряду наукоемких направлений. Фактически, именно закрытые советские города с их специальным режимом обеспечения можно считать прообразами первых технопарков в мировой практике.

Вторая попытка, предпринятая в последние годы перестройки, была не столь удачной, хотя на тот момент ставка на наукограды была во многом оправдана, и стартовые условия для их последующего преобразования в экономически окупаемые технопарки, по большому счету, имелись. В чем же причина того, что этого преобразования не случилось, и сегодня, 15 лет спустя после создания первого отечественного технопарка в Томске, мы снова вынуждены говорить о пилотном (!) проекте создания и развития технопарков? В отсутствии целевой поддержки со стороны государства? В переходе страны на рыночную экономику? В существенной отсталости страны от научно-технического прогресса? Возможно, для ряда отраслей какой-либо из перечисленных моментов действительно сыграл существенную роль, однако отрасль информационных технологий вряд ли стоит причислять к этой категории. Среди сегодняшних ИТ-компаний немало тех, что были образованы именно в начале 90-х годов в результате объединения молодых амбициозных энтузиастов. Нередко имея в своем распоряжении только собственный интеллект и желание выжить, многие из них не просто выжили, но уже через несколько лет прочно заняли престижные позиции в рейтинге наиболее крупных и успешных организаций страны. Один из «секретов» такой жизнеспособности состоит как раз в постоянном отслеживании инновационных разработок – как собственных, так внешних – и их рациональное использование в интересах собственного совершенствования и решения задач Заказчиков.

Есть надежда

Возвращаясь к теме технопарков, как одному из видов инновационной деятельности, могу утверждать, что инновации только ради создания новых либо модернизированных товаров и услуг – прогрессивно, но не эффективно. И отечественный опыт, и пример инновационной деятельности других стран убеждают нас в том, что накопление знаний, технологий и оборудования имеет смысл только в том случае, когда на выходе достигается реальные конкурентные или стратегические преимущества. В идеале ИТ-технопарки, как точки роста ИТ-компаний новой волны, должны стать не «коллективными хозяйствами», основанными на самостийной работе разрозненных ИТ-артелей, а мощными фабриками интеллектуального продукта и инноваций, востребованных как внутри страны, так и за рубежом.

Важно отметить, что сегодня государство это понимает: в обращении Президента к участникам январского (2005 г.) совещания в Новосибирском Академгородке акцент на рыночной ориентации технопарков прозвучал очень четко. Да и Министерство информационных технологий и связи, разрабатывающее проект госпрограммы развития ИТ-технопарков, довольно реалистично подходит к решению поставленной перед ним задачи. Такое внимание законодательных структур к ИТ-отрасли и инновационным технологиям в целом дают основания надеяться, что на этот раз Россия сумеет занять подобающее ей место в рейтинге прогрессивных стран.

Российский путь

Индию и Китай сегодня нередко приводят в качестве наиболее оптимального для России примера развития технопарков, имея в виду сложившиеся на текущий момент условия для активного использования интеллектуального потенциала специалистов, ориентированных на невысокий уровень оплаты своего труда. Но такой взгляд на перспективы технопарков в России верен лишь отчасти. Дело в том, что на этапе становления технопарков, основная часть которых действительно «пропишется» в неизбалованных ИТ-прогрессом регионах, еще возможно привлечение такого персонала. Однако при удачном развитии сценария профессиональные и личностные амбиции специалистов будут, безусловно, возрастать по мере  отработки алгоритма коммерциализации инноваций, притока опытных практиков высокой квалификации и повышения инвестиционной привлекательности технопарков. В итоге мы придем к так называемой скандинавской модели, где во главу угла ставится не столько стоимость затрат, сколько результат. При этом, естественно, найдет отражение специфика нашей национальной ментальности и будут приняты во внимание исторически сложившиеся традиции отечественного научно-технического сообщества. То есть путь у нас всё-таки будет свой.

Вместе с тем, не стоит строить иллюзий, что процесс выхода на этот путь будет очень динамичным. Помимо длительного жизненного цикла инновации – от идеи, дающей начало изобретению, и экспериментальной проверки этого  изобретения на жизнеспособность до вывода разработки на рынок и формирования массового спроса на него – следует принимать во внимание, что только единицы из десятков разработок смогут в итоге преодолеть все эти этапы, и только одна из тысячи сполна оправдает венчурные инвестиции.

Участвовать будем

В настоящий момент BCC не участвует в создании какого-либо из технопарков. Тем не менее, мы не исключаем такую возможность, ведь хороший современный технопарк – это по сути дела глобальный бизнес-центр, уделяющий большое внимание как формированию собственного банка знаний, так и активному взаимодействию с аналогичными структурами в стране и за рубежом. При его создании или модернизации наверняка будут востребованы надежные и высокопропускные каналы передачи данных, инженерно-аппаратные комплексы, четко просчитанные инфраструктурные решения, катастрофоустойчивые центры хранения и обработки данных. Кроме того, технопарк немыслим без современных гостиничных комплексов международного класса. Их постояльцам должен быть обеспечен комфорт и широкий спектр популярных во всем мире услуг, в том числе возможность выбора непосредственно из номера или переговорной комнаты нужных видео-программ и подписных телеканалов, заканчивая оперативным доступом к интернет при помощи специализированной приставки к привычному телевизору. Учитывая, что наша компания обладает экспертными наработками и реальным практическим опытом по каждому из вышеперечисленных направлений, мы могли бы выступить как в качестве независимого консультанта, так и в качестве исполнителя проекта оснащения и технического развития технопарка. В этом случае технопарк будет для нас выступать в роли интересного Заказчика.

Если же рассматривать ситуацию с противоположной точки зрения, то BCC как потребителя услуг технопарков, могли бы заинтересовать инновационные конкурентоспособные разработки, которые впишутся в пакет предлагаемых нами решений и услуг ­– интеграторских, телекоммуникационных, инжиниринговых. Кроме того, не исключена возможность перевода в технопарк нашего подразделения, сосредоточенного на разработке программных продуктов.

Нужна поддержка государства

Безусловно, ИТ-отрасли нужна поддержка государства. И это должна быть целевая программа поддержки отрасли, а не только технопарков. Главным образом такая поддержка требуется в области смягчения налогового законодательства, потому что фонд заработной платы был и остается самой затратной статьей бизнеса любой ИТ-компании, работающей в России. Особенно, если в ее штате несколько сотен сотрудников, подавляющее большинство из которых – высококвалифицированные специалисты, в том числе обладающие уникальными знаниями.

И еще один момент, которому государство могло бы уделять больше внимания, в том числе с пользой для себя: я имею в виду развитие программы подготовки ИТ-кадров. Одним из подходов к решению этой задачи, могла бы  стать организация взаимовыгодного сотрудничества технопарков с ведущими вузами страны. Вполне вероятно, что в результате такого альянса найдет свое инновационное решение и некогда популярная практика становления молодых специалистов, позволяющая устранить сразу две серьезные кадровые проблемы. С одной стороны, выпускники и студенты старших курсов ВУЗов различного профиля будут иметь возможность погружения в практическую работу по своей специальности. С другой – ИТ-отрасль начнет утолять голод в грамотных специалистах, способных принести реальную пользу бизнесу (участие в аутсорсиноговых проектах, привлечение к работам по разворачиванию интеграторских офисов и т.д. и т.п.). Убежден, что атмосфера здоровой конкуренции благоприятно отразится на состоянии ИТ-рынка в целом. Всё остальное - конкурентоспособная ИТ-компания, возглавляемая сильными грамотными менеджерами, вполне способна разрешить собственными силами.

Журнал «Ведомости Форум»,
приложение к газете «Ведомости»
Декабрь 2005 г.