Виртуализация приложений — новый уровень реализации терминального доступа к корпоративным приложениям и данным

Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

Сколько стоит ИТ: технологии повышения доходности (Мнение специалиста)

Михаил Талов, Вице-президент ВСС.

Журнал «Connect! Мир Связи», №10, 2005.

Существует несколько, моделей использования ИТ на предприятии. В одном случае вложения в ИТ рассматриваются как необходимые затраты, направленные, только на поддержание основных направлений бизнеса, прежде всего на автоматизацию учета и обеспечение работы бухгалтерии, без которых сегодня не обходится ни одна организация. Компании, придерживающиеся данной модели, при выборе ИТ-решений ориентируются в пер­вую очередь на ценовые параметры, а не на те выгоды, которые они получат в результате внедрения ИТ.

Другая модель базируется на инвестиционном подходе. В ней ИТ рассматривается как основной базис и главная движущая сила развития бизнеса. Этой модели придерживаются те организации, чья деятельность предполагает непосредственное использование ИТ для оптимизации ключевых бизнес-процессов, повышения продуктивности, снижения себестоимости, продуктов и услуг, а также вывод на рынок новых продуктов и услуг. Для таких компаний ИТ является важным конкурентным преимуществом, которое позволяет им успешно развиваться и занимать лидирующие позиции в своем сегменте рынка. При выборе ИТ-решений они ориентируются на тот экономический эффект, бизнес-выгоды и преимущес­тва, которые получат в результате реализации проекта. К реализации проекта активно привлекаются опытные консультанты системных интеграторов.

Показатели экономической эффективности ИТ-проекта можно разделить на две основные категории: очевидные исчисляемые результаты, которые можно оценить в качественных и количественных параметрах, и новые бизнес-возможности, которые открываются перед заказчиком благодаря реализации ИТ-проекта.

К первой категории относятся; снижение остатков на складе, достигнутые благодаря автоматизации процесса управления цепочками поставок; снижение издержек, полученных в результате автоматизации бизнес-процессов и т. д.; ко второй - выгоды, полученные в итоге внедрения системы повышения эффективности управления, аналитических систем, решений по организации командного взаимодействия.

Учитывая, что использование ИТ практически всегда неразрывно связано с текущими и перспективными потребностями бизнеса, эффективность любого ИТ-проекта следует оценивать на основе совокупности и явных и неявных показателей.

Достичь максимальной отдачи от инвестиций в ИТ можно только в результате четкого и последовательного согласования потребностей бизнеса с возможностями ИТ - как на этапе разработки и реализации проекта, так и в ходе последующей эксплуатации ИТ-решений. Для этого необходимо ориентировать работу ИТ-служб предприятия на качество ИТ-услуг, эффективное использование ресурсов и решение задач с помощью ИТ.