Валерий Липкин: «Новые требования – новые ИТ-решения». Интервью с президентом компании Business Computer Center (BCC) (Банковские технологии)

«Банковские технологии»: Какие изменения на банковском рынке, на ваш взгляд, были самыми важными в завершающемся году?

Валерий Липкин: Этот год, как мне кажется, оказался, в некоторой степени, поворотным для банковской отрасли, и вот почему. Во-первых, в связи с установившейся политической и экономической стабильностью резко возросло доверие населения к банковской системе вообще и большинству банков в частности. В этих условиях стало очевидным, что частный клиент становится все более надежным и, что самое главное, основным источником увеличения банковских капиталов, причем при правильном подходе это увеличение может быть очень существенным. Поэтому его привлечение в массовом масштабе предоставляет банкам совершенно новые возможности как при проведении традиционных операций, так и при внедрении новых. Во-вторых, выяснилось, что розница может не только приносить доходы, сравнимые с другими, традиционными для российских банков бизнесами, такими как обслуживание корпоративных клиентов или инвестиционная деятельность, но и стать самым доходным направлением бизнеса. В-третьих, пришло понимание того факта, что серьезная работа в рознице требует серьезной реорганизации структуры банка — от собственно бизнес-процессов до информационных систем. И, наконец, в 2005 г. резко активизировался региональный рынок розничных банковских услуг. На его захват, в частности, направлен целый ряд недавних слияний и поглощений, которые мы видим на банковском рынке. Этот процесс будет продолжаться. Развитие розничных операций требует от банков значительных начальных вложений, а значит, тенденция к укрупнению банков и консолидации капиталов сохранится.

В целом можно говорить о четкой тенденции смещения фокуса в банковской сфере на информатизацию клиентоориентированных направлений деятельности. К сожалению, здесь, российские производители банковских систем объективно оказались в «кильватере западной эскадры» банковских решений. В определенной мере этот разрыв в технологиях сбора и обработки банковской информации можно сократить за счет эффективных ИТ-решений. Другое дело, что правильно почувствовать и найти такое решение под силу не всякому, а ошибка в столь деликатном вопросе может обойтись очень дорого.

«Б.Т.»: Консолидация — один из способов конкурентной борьбы. А насколько вообще ужесточилась конкуренция? Как изменились ее методы?

В.Л.: Консолидация, скорее, необходимость, чем метод конкуренции. Однако, в известной степени, вы правы. Так, например, учитывая более высокую лояльность региональных клиентов к «своим» банкам, столичные кредитные организации считают целесообразным не тратить усилия на конкурентную борьбу, а идти по пути консолидации, создавая себе надежный плацдарм для розницы.

Вообще же, конкурентная среда в последнее время сильно изменилась. Первое и самое очевидное изменение — переход от ценовой конкуренции к качественной. Это очень важный момент, характеризующий определенную степень зрелости рынка. В течение 90-х годов про розницу как доходное направление банковской деятельности практически забыли. Этому способствовало то, что в условиях массового недоверия населения к банковской системе очень малые объемы операций на розничном банковском рынке обусловили их высокую себестоимость и, следовательно, высокие цены на розничные банковские услуги. Сегодня цены существенно понизились, однако, все понимают, что переиграть с тарифами на услуги – значит подорвать бизнес не только конкурентам, но и себе, поэтому основное внимание уделяется увеличению ассортимента и качества услуг.

Прямым следствием качественной конкуренции стало и то обстоятельство, что сегодня скорость реакции на потребности рынка и клиентов оказалась определяющим фактором успеха. Если конкурент выпускает на рынок новый банковский продукт, вы должны ответить как минимум тем же в кратчайшие сроки, иначе потеряете клиентов.

В связи с изложенным можно говорить о том, что банковский бизнес, как  таковой, становится более зависимым от информационных технологий. Особенно это становится заметно в вопросах конкурентоспособности, анализа банковских рисков, вопросах стратегического развития и других стратегических направлениях работы банков. Внедрение новых банковских информационных и аналитических систем, усиливающиеся требования по взаимодействию с клиентами, контрагентами и др. — все это неразрывно связано с новыми решениями в области информационных технологий. И эта тенденция подтверждается мнением многочисленных банковских аналитиков.

«Б.Т.»: Вы говорите только о розничном секторе, или все, сказанное выше, относится и к работе с корпоративными клиентами?

В.Л.: Скорость реакции важна везде. Приведу такой пример: если нефтяная или, скажем, перерабатывающая компания открывает завод в соседнем городе, банк должен иметь возможность быстро отреагировать на это, сохранив при этом уровень сервиса. Если же речь идет о многофилиальной структуре, то нужно иметь возможность не только быстро развертывать новые подразделения, но и быстро перепрофилировать те из них, которые по каким-то причинам перестают приносить доход. Ведь сегодня реально существует проблема убыточных офисов, и решить ее многие банки не могут просто потому, что при существующей организации бизнеса перепрофилирование подразделения — задача дорогая, а зачастую и просто неразрешимая технически.

«Б.Т.»: А насколько совершенен, на ваш взгляд, предлагаемый сегодня банками набор финансовых продуктов?

В.Л.: Это интересный и сложный вопрос. Давайте попробуем разобраться, что происходит. Спектр финансовых продуктов и услуг, имеющихся в распоряжении банков, далеко не бесконечен. И это везде так, не только в России. В развитых странах спектр банковских услуг давно устоялся и близок к насыщению. В России он еще развивается, но его отставание обусловлено в одних случаях неразвитостью правового поля, в других — отсутствием спроса на новые услуги, в третьих — отсутствием соответствующих технологий и специалистов. Все три фактора носят системный объективный характер, для их преодоления нужно время. В результате, в пределе, все предлагают одно и то же. И именно так обстоит дело на наиболее развитых рынках, например в США или Великобритании.

Совсем иное дело — каналы доставки банковских продуктов и услуг. Здесь, конечно, также существуют определенные ограничения, но они носят скорее технологический характер и вполне преодолимы в рамках отдельно взятого банка. Именно расширение спектра каналов доступа и их унификация создают сегодня площадку для качественной конкуренции. Причем речь идет не только о клиентских каналах доступа, но и о внутрибанковских. Рассмотрим столь успешную концепцию, как финансовый супермаркет:

Во-первых, все услуги, в том числе и небанковские (например, страховые), должны быть доступны клиенту в одном отделении и, во-вторых, отделения должны быть универсальными — в каждом из них предоставляется один и тот же спектр услуг. Реализация такой концепции требует, чтобы с одного рабочего места сотрудник банковского фронт-офиса имел доступ к разным информационным системам — розничной, карточной, страховой, скоринговой, причем доступ в режиме онлайн, ведь нужно не только иметь возможность отправить запрос к той или иной ИС, но и в кратчайшее время получить ответ.

Кроме того, говоря о банковских продуктах, очень важно помнить о технологии их реализации. Ведь зачастую однотипные, на первый взгляд, продукты наших и западных банков имеют множество технологических отличий. Это, кстати, обуславливало приоритет российских систем в наших банках в течение многих лет. Однако сближение технологий неуклонно происходит как по инициативе государства (Центрального банка), так и под напором наших коммерческих банков.

«Б.Т.»: Какие требования накладывает такой подход на информационные системы банка?

В.Л.: В краткосрочной перспективе российские банки будут развивать сеть филиалов, автоматизировать работу с банкоматами, создавать call-центры, возможно и внедрять IP-технологии. Поэтому требования, налагаемые на информационные системы банков, должны соответствовать этим задачам. Во-первых, информационные системы должны взаимосвязано покрывать весь спектр применяемых банковских продуктов и позволять банку развиваться, т. е. выводить на рынок новые продукты, совершенствовать существующие и т. д. Во-вторых, активное движение в розничный бизнес, ориентированный на физических лиц, и расширение филиальных сетей приводят к очень большим объемам обрабатываемой информации, что, в свою очередь, требует от систем современных многозвенных архитектур, позволяющих выдерживать большую нагрузку и масштабироваться. В-третьих, постоянно растущие требования к качеству и скорости обслуживания клиентов также ведут к ужесточению требований по надежности, производительности, способности балансировать нагрузку и масштабироваться при ее увеличении.

Все эти требования, в свою очередь, приводят к нескольким явно выраженным тенденциям. Во-первых, это пристальное внимание к современным западным системам, которые и с точки зрения банковских технологий, и с точки зрения архитектурных решений выглядят более перспективно, чем российские. Раньше их применение было невозможно в силу «российской специфики» банковских технологий, но, как я уже говорил, этот разрыв сокращается. И вот уже в

2005 г. крупные финансовые группы всерьез рассматривают западные системы для внедрения в своих банках. Можно прогнозировать, что доля западных систем в российских банках существенно увеличится в ближайшие два-три года. Во-вторых, это тенденция к централизации информационных ресурсов, что позволяет не только решать технические задачи обеспечения надежности, безопасности и т. д., но и дает возможность реализовать современные концепции банковского бизнеса: единое окно для клиента, где его обслужат по всему спектру услуг и продуктов, обслуживание в любой точке (любом офисе банка), удаленное и самообслуживание посредством Интернета, мобильного телефона и других коммуникационных технологий.

«Б.Т.»: Но ведь централизация и интеграция, согласитесь, далеко не единственный путь решения обозначенных вами ранее задач...

В.Л.: Я бы сказал, что централизация и интеграция информационных ресурсов являются необходимыми, но далеко не достаточными условиями успешного развития современного банка. Современный банк имеет, как правило, распределенную инфраструктуру. В этом контексте возникает много достаточно чувствительных вопросов бизнеса. Где лучше хранить информацию? Где ее обрабатывать? Где и как размещать аналитические приложения и как обеспечить их эффективность? Решать такие проблемы призваны современные информационные технологии.

«Б. Т.»: Какие решения указанных вами задач предлагает сегодня компания BCC?

В.Л.: Прежде всего, составляя то или иное предложение, мы всегда исходим не столько из возможностей информационных технологий, сколько из потребностей бизнеса. Только внимательно осознав тенденции развития банковской сферы и проанализировав сегодняшние и перспективные потребности потенциального Заказчика можно предложить конкурентоспособное интеграционное решение.

В ближайшее время мы исходим из необходимости формирования наших предложений из условий трехуровневой архитектуры построения банковского бизнеса, когда основную роль будут играть фронт-офис и мидл-офис. Это очень существенные особенности современного банковского бизнеса, которые мы в полной мере учитываем в наших коммерческих предложениях.

С нашей точки зрения, главное для банка — иметь информационную Среду, своего рода единое информационное пространство. Мы можем предложить полный комплекс услуг по проектированию такой Среды. В этой связи, если выстраивать логическую цепь наших услуг для банков, то, во-первых, мы предлагаем консалтинговые услуги, направленные на разработку стратегии и концепции развития информационных технологий в соответствии со стратегией основного бизнеса, проектирование архитектуры комплексной системы банка. Мы стали браться за такие работы после того, как накопили немалый опыт в проектах с различными банками, а также привлекли в компанию специалистов, имеющих за плечами не один год работы в крупных российских банках и компаниях — разработчиках банковских систем.

Во-вторых, мы предлагаем проектирование и построение центров обработки данных, обеспечивающих необходимые характеристики надежности, безопасности и производительности для систем банка. Причем мы делаем это как в проектах по внедрению новых систем, так и в проектах по централизации информационных ресурсов без замены применяемых прикладных решений. Такие проекты по-своему уникальны, и у нас есть что показать нашим потенциальным клиентам.

Ну и, конечно, мы предлагаем терминальные решения, которые зачастую просто необходимы для централизации систем банка. Наша компания является партнером и поставщиком решений корпорации Citrix Systems, мирового лидера в области технологий доступа. И первое, что мы предлагаем, — решения «тонкого клиента» Citrix, которые идеально справляются с такими задачами, как обеспечение унификации и безопасности доступа удаленных территориальных подразделений к информационной системе банка. Терминальные технологии Citrix позволяют не просто оптимально, но и с максимальной финансовой экономией обеспечить интеграцию информационных ресурсов и оптимизировать доступ пользователей к прикладным системам и базам данных.

Централизация информационных ресурсов, разумеется, повышает требования и к системам хранения и резервирования данных. Критически важной, например, оказывается готовность систем хранения к нештатным ситуациям. Мы предлагаем такие решения. При этом наш подход к системам хранения: поиск и создание надежных и в то же время неизбыточных решений. Как правило требуется серьезное обследование ИТ-инфраструктуры банка, его бизнес-процессов и стратегических планов. Только в том случае, когда мы можем ответить на вопросы о том, какую именно информацию нужно хранить, как долго и откуда она берется, а также на целый ряд технических вопросов, можно создать действительно оптимальное решение.

Наконец, поскольку, как я уже говорил выше, информационные системы банков работают и должны быть доступны круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в году, мы предлагаем, наверное, лучшие в мире решения высокой доступности — кластерные решения Oracle, в частности Oracle Real Application Cluster. На мой взгляд, это решение не имеет конкурентов в области надежности и скорости работы, а и то, и другое — критично для банков. Кроме того, Oracle Real Application Cluster совместим с аппаратными платформами большинства ведущих производителей кластерных технологий.

Ну и, наконец, мы предлагаем свои услуги по интеграции различных приложений, построению аналитических систем и другие заказные работы, учитывающие уникальные особенности конкретного банка.

«Б.Т.»: Насколько адекватна сегодня оценка роли информационных технологий внутри самих банков?

В.Л.: В большинстве случаев абсолютно адекватна. Информационные технологии являются, по сути, фундаментом банковского бизнеса, и ИТ-стратегии банков становятся гармоничной частью их бизнес-стратегий. Сегодня уже никто не рассматривает департамент информационных технологий как сервисное подразделение. В ведении CIO в современном банке и собственно банковские технологии, и обеспечение бизнес-процессов, и проектный офис, и финансовый анализ, позволяющий оценивать эффективность использования ИТ и планировать долгосрочные инвестиции. Это — одна из важнейших позиций в руководстве банка.

Вместе с тем, при разработке бизнес-стратегий необходимо четко фокусироваться на направлениях, в которых банк, условно говоря, чувствует «слабину». Для российских условий общей проблемой является развитие методов управления корпоративной информацией, что неразрывно связано с выделением критических бизнес-процессов, анализом их влияния на операционную эффективность и прибыльность, повышению эффективности работы занятого в них персонала.

«Б.Т.»: Как оптимизировать затраты на автоматизацию в условиях, когда технологии становятся все более сложными и играют все большую роль?

В.Л.: Главный фактор, определяющий оптимальность инвестиций в информационные технологии, конечно же, наличие у банка грамотной ИТ-стратегии. В ее выработке, на мой взгляд, может помочь такой подход, как моделирование информационных систем, позволяющее убедиться в работоспособности будущего решения, причем в условиях, максимально приближенных к «боевым». Именно на решение таких задач направлены усилия Центров компетенции компании BCC, которые мы сегодня активно развиваем. Ну и конечно же, основная задача — не минимизация расходов, а оптимизация бизнес-процессов, обеспечение условий развития бизнеса, снижения операционных рисков.

«Б.Т.»: И последний вопрос — какие проекты, реализованные за последнее время компанией BCC, кажутся вам наиболее значимыми и интересными и почему?

В.Л.: Системный интегратор для банка сегодня уже не просто компания, поставляющая и обеспечивающая работу тех или иных информационных систем, а скорее, партнер в бизнесе, причем — партнер стратегический. Банки, как известно, одни из наиболее рациональных потребителей информационных технологий, предъявляющие также самые высокие требования к партнерам.

Вот почему мы так дорожим каждым нашим партнером в финансовом секторе и опытом, приобретенным в работе с ним. Среди наших клиентов — Главное управление ЦБ РФ и его краевое отделение в Красноярске, Сбербанк РФ, Промстройбанк, Ситибанк, Росбанк, УралСибБанк, банк «Союз», Челябинвестбанк, КБ «Альба-Альянс», КБ «ЮгБанк» и др.

Особенно мне хотелось бы отметить наш проект, реализованный в центральном аппарате и ряде подразделений Сберегательного банка, который оказался настолько удачным, что компания BCC стала для Сбербанка генеральным поставщиком решений на базе технологий Citrix.

Журнал «Банковские технологии», №12, 2005