Телеком значим для компании (CONNECT!)

Интервью с Валерием Липкиным, Президентом ВСС

ВСС хорошо известна на телекоммуникационном рынке как активный участник процессов информатизации и пропагандист инновационных ИТ-решений. Насколько широка область сотрудничества BCC с операторами связи?

С 1994 г., с самого момента основания ВСС, телеком занимает одно из значимых направлений в стратегии развития бизнеса нашей компании. Именно поэтому мы являемся  – не только член Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ), но и один из немногих российских интеграторов, состоящих в международной организации TMF (Tele Management Forum). Такой подход позволяет нам глубже понимать специфику отрасли и задачи, стоящие перед нашими клиентами. Среди которых: предприятия, являющиеся фундаментом отрасли – это предприятия «Связьинвеста», а также крупнейшие альтернативные и сотовые операторы связи.  Именно отраслевой опыт и ресурсы компании позволяют нам брать на себя ответственность за реализацию сложных комплексных проектов, охватывающих все аспекты деятельности предприятий связи: от постановки бизнес-процессов до внедрения систем управления и построения телекоммуникационной инфраструктуры. Многие из этих проектов являются инновационными не только для отрасли связи, но и для России. Так, например, первые в стране инфраструктурные проекты по организации терминального доступа масштаба региона, по созданию спектра новых услуг Triple Play на базе мультимедийных мультисервисных сетей (ММС) были нами выполнены именно в телекоме.

Расскажите, пожалуйста, как развивались отношения BCC с операторами связи?

Развитие отношений BCC с телекоммуникационными компаниями всегда определялось требованиями времени и потребностью Заказчиков быть в авангарде отрасли. Судите сами.

1994-1995 год. Страна осваивает законы рыночной экономики. Только что сформированная команда ВСС помогает своим Заказчикам наладить регулярное обновление компьютерного парка, решить задачи создания и коренной модернизации сетевой инфраструктуры для развертывания сервисов по доступу в Интернет и к ресурсам e-mail. К услугам компании обращаются два крупных региональных оператора связи: Петербургская телефонная сеть («ПТС») и Кубаньэлектросвязь.

1998 - 2003 годы. Оправившись от финансового кризиса, отечественный бизнес активно развивает международные отношения и требует соответствующего уровня качества связи и услуг. На этом фоне резко обостряется конкуренция между операторами традиционной и мобильной связи, каждый из которых стремится обеспечить себе надежную управляемую информационную систему, позволяющую быстро адаптироваться к запросам абонентов. BCC участвует в целой серии проектов по созданию и развитию биллинговых систем, систем централизованного управления и мониторинга состояния информационных ресурсов Заказчика. Реализуются проекты по повышению надежности и безотказности информационных систем, обеспечению территориально распределенных офисов доступом к основным корпоративным приложениям. Активно развивая отношения со своими давними партнерами из числа операторов фиксированной связи, BCC начинает работать и с операторами «новой волны»: в числе заказчиков ВСС появляется «Уральский GSM» (Мегафон). Кроме того, в 2003 г. компания в качестве генерального подрядчика BCC приступает к построению распределенной телекоммуникационной сети Северо-Западного банка СБ РФ – соисполнителями этого проекта становятся  ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) и ОАО "РТКомм.РУ".

2004–2005 гг. В центре внимания телекоммуникационных компаний – новые возможности ММС и конвергентных технологий. На пике популярности продолжают оставаться проекты по организации широкополосного беспроводного доступа к сетям передачи данных (Wi_Fi).

В этот период BCC выполнены проекты по построению ММС в Краснодаре, по созданию наложенных телекоммуникационных сетей для ОАО «Ленсвязь» и СЗТ. В новую фазу вступают отношения с «Уральским GSM». С отдельными операторами связи и вендорами обсуждается возможность построения «сопутствующих» корпоративных сетей нового поколения.

Журнал "CONNECT!", №2, 2006