"Наша цель состоит в решении ключевых задач, стоящих перед заказчиком" (@Astera)

Источник информации: http://www.astera.ru/it-rating/2005/interview/?id=39459

Интервью с Сергеем Каневым, вице-президентом BCC,
генеральным директором BCC-Москва.

Как Вы оцениваете развитие российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий в 2005 году?

Для большинства компаний 2005 год стал ключевым годом в понимании того, что IT-проекты являются инвестициями в бизнес и позволяют компании соответствовать ожиданиям клиентов.

В частности, сегодня крупные операторы связи, ориентируясь на запросы потребителей и конечный коммерческий результат, стремятся расширить перечень услуг, выйти на новый уровень их предоставления, и особенно интересным, по нашему мнению, является построение сервисов в рамках концепции Triple Play.

Рост отечественной промышленности, активная инвестиционная политика в России западных компаний повлекли за собой активизацию потребления ИТ-сервисов во всем своем многообразии, формируя к ним качественно новые требования.

Сейчас само развитие отрасли непосредственно зависит от новых инновационных технологий и сервисов, оперативности внедрения и предоставления их потребителю, что, в свою очередь, порождает необходимость качественно управлять этими сервисами. Это очень важная особенность, которая предъявляет достаточно высокие требования к инфраструктуре оператора связи и является важным условием к повышению конкурентоспособности на рынке телекоммуникационных услуг.

Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?

Мы работаем в различных секторах рынка – государственном, промышленном, финансовом, - специализируемся в телекоммуникационной, банковской сфере, где имеем своих постоянных клиентов. Компания BCC обладает высокими компетенциями в области бизнес- и ИТ- консалтинга, реинжиниринга информационной и технической инфраструктуры. Значительная экспертиза, накопленная в ходе выполнения комплексных проектов, позволяет специалистам BCC, опираясь на понимание глобальных рыночных трендов, выделять основные тенденции и фокусировать свои усилия на конкретных проектах реструктуризации и построения инфраструктурных систем предприятий. Успех комплексного проекта и снижение рисков мы обеспечиваем путем совместной работы, которую проводят наши центры компетенции с заказчиком.

BCC является эффективной и конкурентоспособной компанией на рынке ИТ. Силами нашего подразделения R&D мы постоянно изучаем, отбираем лучшее, адаптируем и активно используем перспективные технологии для реализации поставленных задач, напрямую связанных с повышением эффективности бизнеса наших клиентов. При этом мы основываемся на проверенном мировом опыте, практике успешно реализованных проектов.

Хочу особо подчеркнуть: когда важность бизнес–результатов Заказчика становится для Исполнителя определяющей, то мы полагаем, что такую компанию можно назвать бизнес-интегратором. ВСС - одна из первых таких компаний на российском рынке.

Какие рыночные факторы будут определяющими в 2006 году?

Рыночные факторы, конечно, во многом зависят от ситуации в той или иной отрасли экономики России. Среди основных влиятельных аргументов стоят решения правительства по поводу приватизации стратегических предприятий экономики России; готовность или планы вендоров к выходу на российский рынок или активизации своей деятельности на нем.

Крупные Заказчики, на которых ориентируется наша компания, зависят от тенденций, которые складываются исходя из ситуации в политике и макроэкономике. Среди ключевых факторов, определяющих сегодня динамику и темпы развития рынка ИТ-услуг для заказчиков, необходимо выделить возрастающую зависимость показателей эффективности решения бизнес-задач от инвестиционной целесообразности использованных информационных технологий; формирование новых услуг, базирующихся на инновационных ИТ- решениях, переход крупных заказчиков на непрерывную модель ведения бизнеса.

В сфере ИТ мы ожидаем возрастающей конкуренции среди компаний - системных интеграторов. Вместе с тем, уже в 2007 – 2008 годах начнут проявляться признаки выхода на рынок новых информационных технологий грядущего десятилетия, таких, как анализ "социальных сетей", collective intelligence и другие. И к этому уже сейчас надо готовиться.

Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2006 году?

Одной из основных целей компании ВСС является обеспечение стабильного прироста оборота Компании и укрепление позиций в лидирующей группе системных интеграторов. Мы развиваем технологические решения, наращиваем инфраструктуру, уделяем серьезное внимание нашему блоку R&D для всестороннего обеспечения перспективных инновационных проектов, усиливаем экспертный уровень в стратегических направлениях Компании.

Компания ВСС стала на рынке системной интеграции одной из первых, кто приступил к формированию и внедрению комплексных решений, позволяющих телекоммуникационным компаниям оказывать новые, реально востребованные услуги, в рамках методологии Triple Play. Как пример, в 2005 году для компании "Южная Телекоммуникационная Компания" был построен первый сегмент мультисервисной сети, который позволяет подключить до 25 тысяч абонентов и уже сейчас предоставлять им услуги IP-телефонии, широкополосного доступа в сеть Интернет и вещательного цифрового телевидения (IPTV).

Сегодня офисы BCC открыты в Москве, Санкт- Петербурге, Краснодаре и Новосибирске.

Вопросы географического развития компании и близости наших сервисов к заказчику для нас приоритетны, и мы видим в этом важную задачу на 2006 -  2008 год, т.к. бизнес наших клиентов, развиваясь, охватывает все новые и новые территории.

Существует ряд стратегических целей и задач, достижение которых мы считает важным и необходимым. Особое внимание компания уделяет поддержанию и развитию сотрудничества с существующими и потенциальными клиентами.

С целью увеличения эффективности ИТ планируется дальнейшее развитие новых направлений, которые непосредственно отвечают за процессы и решения. ИТ - это лишь инструмент, который нужен для поддержки и развития бизнеса, управленческих процессов, но пока еще далеко не каждый серьезный ИТ-проект начинается с управленческого консалтинга, когда ставятся и оптимизируются сами процессы, а потом уже на них накладываются ИТ-решения.

Наша цель состоит в решении ключевых задач, стоящих перед Заказчиком, в том, чтобы предложить наиболее эффективный способ перехода от бизнес-задач к их реализации средствами ИТ.