Валерий Липкин: "В среднесрочной перспективе государственный сектор будет оставаться стабильным заказчиком" (IT news)

На вопросы редакции IT News отвечает Валерий Липкин, президент группы компаний ВСС.

Как вы оцениваете уровень развития IT-рынка?

Сегодня рынок информационных технологий находится в процессе своего активного развития. В частности, доля системной интеграции, услуг по аутсорсингу и IT-консалтингу постоянно увеличивается.

Как бы вы оценили изменение соотношения стоимости услуг к стоимости поставляемого оборудования в проектах на российском рынке?

На российском рынке, в отличие от европейского, доля IT-услуг значительно меньше объема поставок оборудования, но этот разрыв стремительно сокращается. В Европе многие интеграторы уже два-три года назад изменили структуру своего бизнеса и сосредоточились на предоставлении услуг, сделав это направление основным видом деятельности. Причем объем рынка и заинтересованность заказчиков позволяют им успешно предлагать значительный спектр услуг, которые освобождают IT-структуры от сопровождения информационных систем, дают возможность сосредоточиться на задачах развития бизнеса и внедрении новых эффективных решений. Рынок поставок оборудования и ПО в Европе достаточно высоко развит, и в этих условиях стоимость оборудования для конечного заказчика оказывается ниже, чем в России, но при этом стоимость человеческих ресурсов значительно выше.

Насколько российские интеграторы могут быть конкурентными на европейском рынке?

На мой взгляд, российские компании имеют достаточный потенциал для оказания услуг на европейском пространстве. Наличие хорошо подготовленных, сертифицированных ведущими мировыми вендорами специалистов, стандартизация бизнес-процессов, использование передовых методик и опыта при организации проектной работы и взаимодействии с заказчиками, креативность и творческий, инновационный потенциал, накопленные финансовые ресурсы позволяют надеяться, что российские компании смогут быть конкурентоспособными и успешными. Чем более открытой будет становиться экономика России, тем лучше российские компании будут готовы к работе в Европе. Однако следует учитывать, что заниматься поставками техники и ПО в Европе нашим компаниям будет достаточно трудно в силу высокой конкуренции среди зарубежных интеграторов, развитости их инфраструктуры и налаженности деловых связей.

Какие направления бизнеса ВСС для вас наиболее приоритетны и как вы оцениваете темпы развития компании?

Основанная в 1994 году в Санкт-Петербурге, группа компаний ВСС сегодня имеет свои офисы также в Москве, Краснодаре и Новосибирске. Направления деятельности включают бизнес- и IT-консалтинг, системную интеграцию, телекоммуникации, инжиниринг, дистрибуцию оборудования, сервисное обслуживание и аутсорсинг. Команда опытных специалистов, творческая атмосфера внутри компании позволяют реализовывать масштабные и сложные инновационные проекты. Среди ключевых департаментов BCC следует назвать прежде всего телекоммуникационный, он включает в себя несколько приоритетных направлений. Его специалистами накоплен значительный опыт реализации крупных проектов. Это мультимедийные услуги для конечных потребителей, в частности IPTV, системы корпоративной связи, в том числе видеосвязь и видеоконференции, с поддержкой атрибутов корпоративной политики безопасности, обеспечения работы системы при условии территориальной распределенности объектов, системы хранения и обработки больших массивов данных, центры обработки данных (ЦОД), call-центры и сontact-центры.

Как вы оцениваете итоги минувшего года для BCC? Какие важные события прошедшего года вы бы отметили?

Для нашей компании 2006 год был успешным. Во многом этому способствовала благоприятная экономическая ситуация. В 2006 году компания росла быстрее рынка за счет интенсивного развития наиболее прогрессивных направлений деятельности: IP TV, Triple Play, конвергентных решений, SOA, масштабных инфраструктурных решений, проектов по АСУТП и других. Минувший год позволил компании BCC окончательно укрепиться на рынке сложных комплексных проектов для крупного бизнеса. Оборот компании составил 136,5 млн. долларов.

Наиболее заметным событием ушедшего года я бы назвал утверждение Правительством РФ программы по созданию технопарков и технико-внедренческих зон в сфере высоких технологий и оказанию государственной поддержки их функционированию. Это позволяет говорить о том, что инновационные технологии получили реальную базу для активного развития. Следует также отметить начало процесса по вхождению России в ВТО. Это событие определит логику развития всех конкурентных отраслей в ближайшие годы. Переходный период позволит подготовиться и даст шанс для дополнительного развития IT-отрасли, но потребует значительных инвестиций,

Как вы считаете, насколько рынок IT-консалтинга развит в России? Готовы ли компании тратить на консалтинг существенную часть IT-бюджета? Кто сегодня в числе клиентов этого направления вашего бизнеса?

Рынок IT-консалтинга в России развивается более быстрыми темпами, чем весь рынок IT. Хотя мы, конечно, еще далеки от стран Запада в этом вопросе. Кстати, данный вид деятельности не имеет строгого определения: под IT-консалтингом часто понимается много разных видов услуг, начиная от разработки стратегий и концепций и заканчивая настройкой ПО при внедрении. Если же говорить о консалтинге в рамках концептуальных разработок, постановочных работ, определяющих направления развития и изменения в конкретной компании, то сегодня российские компании уже готовы тратить деньги на квалифицированные услуги в этой сфере, но я бы не сказал, что это существенная часть их бюджета. Все-таки пока еще в бюджетах компаний доля технических средств, таких как «железо», лицензионное ПО, превалирует над долей услуг, среди которых находится и консалтинг. Тем не менее очень отрадно видеть, что государственные и коммерческие компании все выше оценивают значение профессионального консалтинга, принимаясь за какие-либо изменения в своей деятельности, и все профессиональнее могут оценить коммерческую значимость такого подхода. Ведь практика доказывает: деньги, потраченные на консалтинг, в большинстве своем многократно окупаются.

Что же касается наших клиентов, то ВСС традиционно работает с государственными организациями, крупными и средними предприятиями самых разных отраслей, из которых стоит выделить телекоммуникаций, банковскую и страховую сферу, промышленность и транспорт. В этих отраслях у нас сегодня наибольшее количество консалтинговых проектов.

Несколько лет назад термин «IT-консалтинг» многими воспринимался негативно. Такое отношение объяснялось главным образом тем, что было чрезвычайно мало успешно реализованных консалтинговых проектов. Насколько сегодня изменилась ситуация и с чем, по-вашему, это связано?

Конечно, ситуация изменилась. Уже само количество успешных проектов может служить важнейшим критерием, определяющим отношение к этой деятельности. Но дело не только в этом. За последние годы серьезно вырос уровень менеджеров российских компаний. Появилось гораздо больше специалистов, имеющих бизнес-образование, менеджеры накопили больше опыта работы в динамичных рыночных условиях, научились гораздо лучше прогнозировать и оценивать эффект от своей деятельности. И для этих людей уже не возникает вопрос, что лучше: привлечь квалифицированного специалиста и заплатить ему за консалтинг или принимать решение на основе противоречивых сведений и ощущений. Вопрос только в том, кого именно привлечь и сколько за это заплатить. Вероятность того, что руководитель без привлечения внешних консультантов, с помощью одних только своих сотрудников способен квалифицированно проанализировать широчайший спектр вопросов, характерных для IT-сферы, невысока.

С другой стороны, пришло понимание, что консалтинговые проекты дают положительный эффект только тогда, когда заказчик и внешний консультант работают совместно, в плотном контакте. Недостаточно подписать консалтинговый договор, заплатить деньги и, никак более не участвуя, получить хороший результат на выходе. Это невозможно. И не потому, что консультант что-то сделает плохо, а потому, что вы, как заказчик, не примете правильных решений по результатам этого консалтинга, не осознаете нюансов и тонких зависимостей, не используете заложенный потенциал, созданный проектом. И у российских топ-менеджеров уже есть правильное понимание этого вопроса и адекватные ожидания, когда речь идет о консалтинге.

Если посмотреть на рынок системной интеграции, то как бы вы его сегментировали?

В целом российские интеграторы работают в условиях сегментации бизнеса по отраслям: нефтяная и газовая, телекоммуникационная отрасли, финансовый сектор, энергетика, государственный сектор, добыча и переработка сырья, легкая промышленность, металлургия и другие. Упор на то или иное приоритетное направление делается, исходя из содержания продуктового портфеля интегратора, накопленного компанией отраслевого или технологического опыта, успешности предыдущих проектов, готовности того или иного отраслевого рынка к масштабным внедрениям новых технологий. В большинстве случаев выбор приоритетных направлений обусловлен возможностями компании, ресурсами, ожиданиями и готовностью потенциальных покупателей и отраслевыми тенденциями.

Какие клиенты являются крупнейшими для BCC?

Среди крупнейших клиентов компании: Сбербанк России, Почта России, "Северсталь", межрегиональные компании "Связьинвеста", телекоммуникационные операторы фиксированной и мобильной связи и другие.

Как вы видите развитие рынка консалтинга в целом и как развивается это направление в вашей компании?

Думаю, в течение нескольких лет доля консалтинга на российском IT-рынке вырастет до 35-40%. При этом будет происходить более четкая структуризация IT-консалтинга, унификация и стандартизация терминологии, технологии выполнения проектов. Появятся более понятные границы между управленческим консалтингом вообще и IT–консалтингом – с одной стороны, между IT-консалтингом и внедренческой деятельностью – с другой. Уже сегодня именно эти тенденции рынка определяют развитие данного направления в нашей компании – у нас растет не только финансовый объем консалтинговой деятельности, но и качественный уровень самих проектов, нарабатываются внутренние методики работы, накапливается отраслевая компетенция.

Можно немного о конкретных проектах вашего консалтингового направления?

К сожалению, рассказывать подробности проектов, называя имена клиентов, не получив на это их предварительного согласия, я не вправе. Тем не менее могу сказать, что в 2006 году мы выполнили ряд очень интересных проектов в телекоммуникационной и банковской сферах. Например, для одного из известных в России операторов связи была разработана концепция развития его бизнеса на основе информационных систем и инфраструктуры. Причем это был глубокий уровень проработки, с определением и обоснованием конкретных решений, расчетом этапности и стоимости реализации. Проект был трудный, но интересный. И сейчас наш клиент идет по намеченному пути, развивая свой бизнес и уже получая от этого коммерческие результаты.

Рынок интеграторов в России представлен достаточно солидным пулом сильных компаний. Но, как говорил Джек Траут, компании, которые не найдут своего отличия от других, непременно умрут. Что сегодня отличает BCC от других интеграторов и как компания позиционирует себя на рынке?

Среди конкурентных преимуществ BCC на рынке системной интеграции использование инновационных технологий реализации крупных комплексных проектов, которые позволяют компании выполнять проекты любого уровня сложности на высоком уровне. В их числе также наличие широкой линейки продуктов и решений от ведущих вендоров по основным направлениям деятельности каждого из пяти департаментов BCC: системной интеграции, консалтинга, инжиниринга, телекоммуникаций и сервиса, наличие в штате сертифицированных высококвалифицированных специалистов, центров компетенции.

Одно из направлений вашей деятельности – обслуживание IT-инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как развивалось это направление в вашей компании?

Начиналось все, наверное, как и у многих компаний, – с ремонта оборудования, которое мы поставляли нашим клиентам. В 2003 году, после слияния HP и Compaq, мы стали авторизованным сервисным партнером HP. На сегодняшний день осуществляем комплексную поддержку систем различного уровня – от персональных компьютеров и ноутбуков до крупных центров обработки данных, включающих в себя вычислительные мощности, системы хранения данных, системы резервного копирования и прочее. Кроме того, мы осуществляем поддержку различных телекоммуникационных решений, таких как корпоративная IP-телефония, в том числе и беспроводная, системы IPTV, не говоря уже о поддержке сетевой инфраструктуры наших клиентов. Кроме того, наличие статуса сервисного центра Citrix позволяет нашей компании оказывать поддержку решений, построенных на базе продуктов и технологий Citrix.

Тема обслуживания IT-инфраструктуры очень тесно связана с вопросом информационной безопасности компании. Насколько спокойно компании – а пока аутсорсинг используют, как правило, очень крупные игроки – передают свои IT-ресурсы на обслуживание? Ведь сегодня российский бизнес практически лишен какой-либо законодательной базы, позволяющей регулировать эти моменты, и с подписанием контракта на обслуживание заказчик становиться очень сильно зависим от интегратора?

Наличие в контракте с поставщиком услуг раздела о конфиденциальной информации, безусловно, не может на 100% гарантировать защиту от ее утечки в процессе обслуживания. С другой стороны, никто не застрахован от утечки информации и через штатных сотрудников. Мне кажется, что, рассматривая вопрос информационной безопасности только в разрезе аутсорсинга, мы искусственно сужаем проблему.

Однако если обсуждать эту проблему в контексте аутсорсинга, то стоит сказать, что вопрос информационной безопасности – это в первую очередь комплексный вопрос, который надо решать задолго до принятия решения о передаче той или иной функции внешнему поставщику услуг.

Компании необходимо определить, какие функции, в данном случае речь идет об IT, непосредственно связаны с ключевым процессом, и вполне возможно, что эти функции не стоит передавать на аутсорсинг, дабы снизить риски. Причем не только риски утечки информации, но и риски в целом. Некоторые из наших клиентов передают внешнему поставщику, например, только функции по поддержке пользователей, оставляя при этом в собственном управлении ядро IT-инфраструктуры. Кроме того, немаловажный фактор – выбор поставщика услуг и партнера по созданию архитектуры IT-системы предприятия. Серьезный подход к этому процессу, к компетенции интегратора также может снизить риски заказчика в части информационной безопасности.

Как вы подходите к оценке рисков ваших клиентов? Насколько вообще возможно существование системы объективной оценки стоимости простоя компании-заказчика?

Работа системного интегратора напрямую влияет на бизнес заказчика. Риски заказчика связаны как с качеством работ самого интегратора, так и с уровнем подготовленности инсталлируемого решения и его компонентов. Любой сбой IT- и инженерной системы, просчет в проектировании или сопровождении может привести к остановке бизнес-процессов заказчика и, как следствие, прямым денежных потерям. Для численной оценки потери существует множество методик подсчета потерянной или недополученной прибыли компании. Например, сбой в работе системы IPTV может привести к тому, что определенное количество абонентов не получит услуги IPTV, определенное число пользователей обратится в сервисную службу с претензиями. На основании такой статистики можно определить, сколько компания не получила в денежном эквиваленте и сколько потенциально абонентов могут отказаться от услуг IPTV и широкополосного доступа. Наши клиенты взвешенно подходят к оценке собственных рисков и, выбирая нас в качестве исполнителей, подтверждают высокую степень доверия нашей компетенции и качеству работы.

Одна из важных групп заказчиков для вас – компании государственного сектора. Как вы оцениваете уровень информатизации в этом секторе и в какой степени государственная политика влияет на информатизацию сектора в целом?

Наша компания активно сотрудничает с предприятиями и организациями государственного сектора. В последнее время они все больше внимания уделяют информатизации и автоматизации своей деятельности. Реализация практически всех государственных инвестиционных и социальных проектов не проходит без использования информационных технологий. А такие значимые социальные проекты, как компьютеризация школ и подключение их к сети Интернет, создание пунктов коллективного доступа, реально изменяют облик страны, делая возможным доступ к знаниям и информации практически из любой точки нашей родины. В среднесрочной перспективе государственный сектор и федеральные проекты будут оставаться стабильным заказчиком самых современных информационно-телекоммуникационных технологий.

Ваши планы и задачи на 2007 год?

Среди основных задач ВСС на 2007 год дальнейшее поддержание конкурентоспособного портфеля предложений для наших заказчиков, наращивание отраслевой специализации и технологической компетенции по самым передовым решениям, укрепление сотрудничества с производителями оборудования и ПО, наращивание регионального присутствия, дополнительное привлечение в компанию новых специалистов. Надеюсь, что 2007 год будет очередным успешным годом для всей нашей страны, и для нашей отрасли в частности.

Дмитрий Макаренко
IT news, №1(74), 23.01.2007