TV: шествие цифровых технологий (IT news)

С 5 по 8 февраля в Москве проходила 9-я Международная выставка и конференция CSTB-2007 (Cable Satellite Television and Broadband) - на этот раз в выставочном центре «Крокус Экспо»: организаторы посчитали, что на прежней площадке в Сокольниках места уже недостаточно. Более 500 компаний из 28 стран представили здесь свою продукцию, познакомиться с ней пришли более 15 тысяч посетителей. На заседаниях круглого стола «платное телевидение в России» и семи секций конференции заслушаны более 100 докладов по самым актуальным проблемам развития кабельного и спутникового телевидения. Впервые на выставке были представлены экспозиция мобильного телевещания и проект «Автоматизация телевизионного вещания». В рамках последнего были устроены технологические тренинги для посетителей, которые проходили в специальной тренинг-зоне и на стендах компаний-участниц. Многих посетителей привлекла презентация каналов для платного телевидения - World Content Show'2007, которая проходила уже во второй раз.

Состоявшийся в первый день выставки круглый стол «Платное телевидение в России» назвать круглым столом в общепринятом смысле слова трудно: никакой дискуссии не было, каждый из выступавших кратко характеризовал достижения своей компании и приглашал посетить свой стенд или свой доклад. Пожалуй, отличалось от других — насыщенностью и широтой затронутых проблем — только выступление президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), президента компании «Ренова Медиа» Юрия Припачкина. В целом же из выступлений двух десятков докладчиков, представлявших ведущие российские компании, сформировалась достаточно полная картина происходящего на российском рынке кабельного и спутникового телевидения. Так, по словам Юрия Припачкина, в последние 2-3 года в этот сектор рынка пришли «достаточно большие деньги» — он стал инвестиционно привлекательным как благодаря появлению новых технологий, так и благодаря росту платежеспособного спроса населения и его интереса к продуктам, которые предоставляют операторы. В выступлении прозвучало, что уже более трех четвертей населения России смотрит телевизионные передачи через кабельные сети, а новый вещательный сектор — многоканальные кабельные спутниковые системы — значительно опередил по объему и качеству транслируемых программ существующую эфирную систему вещания. Однако, считает Юрий Припачкин, приход инвестиций невозможен без ясного понимания правил игры, а эти правила еще недостаточно четко определены. Законодательство, регламентирующее деятельность операторов, привязано к устаревшим технологиям, которые использовались в стране до недавнего времени, и одной из своих главных задач АКТР считает участие в совершенствовании правовой базы в этой сфере.

Общая тенденция, которая отмечалась практически во всех выступлениях, — широкое распространение цифровых технологий, включая телевидение высокой четкости (ТВЧ) и телевидение с использованием протокола IP (IPTV). Создается впечатление, что в ближайшие несколько лет не только резко изменится вся система доставки телевизионного контента населению, но и появится целый спектр новых разнообразных услуг на базе объединения телевизионных и телекоммуникационных технологий. Строительство современных широкополосных мультисервисных сетей идет очень быстро, количество их абонентов стремительно растет. В качестве примера можно привести данные из выступления генерального директора компании «Мультирегион» Сергея Дмитриева: его компания основана три года назад, на рынке она активно работает менее двух лет, но уже подключила к своим сетям в 33 российских городах 1,2 млн квартир и имеет 500 тыс. абонентов. К концу 2007 года планируется иметь 2,5 млн. подключенных квартир и 800 тысяч абонентов. Кстати, анализируя представленные на российском рынке КТВ-технологии, Сергей Дмитриев предложил отказаться от названия «сети кабельного телевидения» и вместо него использовать «современные сети доступа».

Многие выступавшие отмечали особенности конкурентной среды на российском ТВ-рынке. Первый заместитель генерального директора компании «ЭР-Телеком» Сергей Гусев сказал, что не знает другой такой страны, где в крупных городах в эфире было бы больше 20 открытых телевизионных каналов и при этом внутри города на одной территории конкурировали бы 3-4 оператора КТВ. В этих условиях, по мнению многих выступавших, решающую роль в успехе операторов будут играть качество и разнообразие предоставляемых ими услуг. Представители крупных операторов говорили о том, что намерены в ближайшее время внедрять в своих сетях услугу Triple Play — телевидение, доступ в Интернет и предоставление дополнительного телефона, а также интерактивные услуги для своих абонентов.

Достаточно было пройти по залам выставки, чтобы убедиться: время цифровых ТВ-технологий настало. Компоненты технологий были представлены почти на каждом стенде. Останавливаюсь у экспозиции компании ПРОСОФТ, которая представляет продукцию своего партнера — фирмы SHARP Microelectronics. В ответ на мою просьбу продемонстрировать спектр представленного оборудования PR-менеджер компании SHARP Microelectronics Europe Ральф Шефер (Ralf Schafer) показывает изящные компактные конвертеры и тюнеры, предназначенные для работы с аналоговыми и цифровыми сигналами как спутникового, так и наземного телевещания по цифровым стандартам DVB-T, DVB-S, DVB-S2 и DVB-C. Среди них конвертеры как с одним, так и с несколькими выходами. На совместном стенде ПРОСОФТ и SHARP Microelectronics представлены также самые последние новинки: конвертеры с четырьмя независимыми выходами, 65-дюймовый профессиональный безвентиляторный монитор HD-разрешения SHARP-PN655E, предназначенный для круглосуточной эксплуатации в сложных температурных условиях и при повышенной влажности, а также новые оптоэлектронные компоненты: инфракрасные детекторы, оптроны, датчики пыли и другие датчики для мониторинга среды. Ральф Шефер говорит, что SHARP только начинает развивать в России свой бизнес в сфере электронных компонентов, однако высоко оценивает потенциал российского рынка и потому активизирует здесь свою деятельность. «Число жителей одного только Московского региона, — замечает он, — сравнимо с населением всей Австрии, так что это очень перспективный рынок». Представитель компании ПРОСОФТ Вадим Смирнов, бренд-менеджер по продукции SHARP Microelectronics, добавляет, что продукция SHARP пользуется в России большой популярностью и успешно продается.

Все больше внимания к растущему российскому рынку проявляет большинство ведущих зарубежных производителей современного ТВ-оборудования, хотя на выставке они чаще представлены не напрямую, а через российских дистрибьюторов. Вместе с тем на CSTB-2007 три десятка китайских компаний с завидным упорством пытались завязать непосредственные контакты с российскими операторами. Однако последние в основной своей массе все больше заботятся о качестве и надежности своих сетей и потому предпочитают заказывать оборудование только у проверенных и надежных китайских производителей и в основном через российских посредников (таких, например, как владивостокская фирма «Подряд»), осуществляющих дополнительный контроль продукции перед ввозом ее в нашу страну.

Побеседовать с первыми лицами компаний было трудно — впрочем, так всегда бывает на крупных выставках: первые лица либо заняты переговорами, либо сидят на конференциях, либо уезжают по неотложным делам. Мне удалось дождаться момента, когда генеральный директор компании CTI Андрей Володин простился со своим очередным гостем, и несколько минут с ним побеседовать. На мой вопрос о тенденциях на российском рынке КТВ и о том, как они отражаются в деятельности его компании, он ответил, что, по его мнению, в прошлом году в России началась великая IP-перестройка: крупные операторы перестраивают свои сети для передачи речевой информации по IP-сетям. Что касается IPTV, то это направление у нас пока только зарождается, и компании-операторы еще не имеют четких бизнес-моделей того, как они будут зарабатывать на предоставлении новой услуги.

Компания CTI уже несколько лет разрабатывает решения на базе IPTV, в числе которых была и первая платформа «Стрим-ТВ». За последний год реализовано полтора десятка проектов разного масштаба, в основном дело касалось создания пилотных зон на небольшое количество абонентов — до 5 тыс. Наступивший 2007 год, по мнению Андрея Володина, станет годом перевода этих пилотных зон в коммерческую эксплуатацию. «Но основная задача таких компаний, как «Стрим», — отметил он, — состоит сейчас не в том, чтобы заработать побольше денег, а в том, чтобы увеличить абонентскую базу, потому что это позволит получать качественный контент. В России очень много интересных передач идет по бесплатным эфирным каналам, и чтобы заполучить в свою сеть «привилегированный контент», нужна большая абонентская база, которая позволит окупить расходы на его приобретение».

«Сейчас, — говорит Андрей Володин, — фактически происходит замена эфирного вещания другой технологией, другим каналом доставки информации к потребителю, но этого недостаточно, чтобы привлечь абонента. Операторы будут вынуждены превратить телевизор в развлекательно-коммуникационную среду, где абонент сможет делать то, чего не позволяет делать эфирное ТВ. И здесь IPTV дает две яркие возможности: интерактивность и персонализацию. Скажем, футбольный матч снимают восемь камер, но вы видите в эфирном канале только то, что монтирует режиссер. IPTV дает возможность посмотреть гол с разных камер, повторить какой-то момент, записать для себя интересные фрагменты. Это то, что технологически уже сегодня можно использовать в IPTV. Второе — это персонализация, составление собственной программы, формирование собственного персонального канала».

По словам Андрея Володина, скоро у каждого из нас появится возможность в любое время посмотреть новости или прогноз погоды, как это уже реализуется в Интернете. Сидя перед телевизором, мы сможем увидеть на экране иконку, сигнализирующую о приходе электронной почты, и эту почту посмотреть. Развитие технологий идет в сторону конвергенции всех этих услуг. Люди хотят иметь доступ к Интернету и услугам электронной почты с КПК, ноутбука, мобильного телефона — так почему бы и не с телевизора, в конце концов? Телевизор может использоваться для онлайновых игр, для чатов со знакомыми и незнакомыми людьми. Появляются и новые сервисы, которые позволяют формировать сообщества в рамках локальных территорий. Это открывает перед операторами широкие возможности использования локальной рекламы — очень интересный сегмент для бизнеса оператора. Когда эти услуги и сервисы начнут реально работать, это и будет тем толчком, который заставит абонента обратиться к IPTV.
Исходя из этих тенденций, CTI разработала платформу нового поколения TV Engine, которую демонстрировала на выставке. Принципиально ориентированное на сервисы, дающее оператору возможность самостоятельно вводить новые услуги, такие как «купи в одно касание» и т. п., это решение полностью защищает интересы правообладателя: он может быть уверен, что тот или иной контент получит только подписавшийся на него абонент, и никто другой.
Интересуюсь общим впечатлением о выставке. Андрей Володин отвечает: «Она серьезно выросла за последнее время. Два или три года назад, когда заходила речь об IPTV, люди вообще не понимали, что это такое, а сейчас на многих стендах уже предлагают решения на базе этой технологии. И статус выставки повышается: она переехала из Сокольников, ей нужно больше места, в ней участвуют серьезные компании».

Около своего стенда ожидал назначенной встречи с партнерами директор центра видеоуслуг «Центрального Телеграфа» Алексей Леонтьев. Пользуюсь случаем и интересуюсь у него, с чем компания выходит на выставку. «В конце 2006 года мы запустили новую для нашей компании услугу — цифровое ТВ, — рассказывает он, — и это первая выставка, на которой мы заявляем о себе как о телевизионном операторе. На сегодняшний день «Центральный Телеграф» — фактически первый телекоммуникационный оператор Московского региона, который в ближайшем будущем предложит жителям Москвы и ближнего Подмосковья полный набор услуг Triple Play: цифровую телефонию с расширенными функциональными возможностями Qwerty Phone, высокоскоростной доступ в Интернет Qwerty Net и настоящее интерактивное телевидение QWERTY. TV. Сегодня идет активное подключение ТВ-абонентов. Услугами на базе нашей мультисервисной сети QWERTY пользуются более 75 тысяч абонентов, примерно полторы тысячи из них уже подключились к услуге цифрового ТВ. Поэтому еще раз повторюсь, что наша задача на выставке — заявить о себе как о достойном игроке на рынке телевизионных услуг. Помимо Москвы, нам важно показать это и операторам из малых городов Подмосковья, во многих из которых наша компания уже присутствует или даже работает с партнерами. У нас достаточно широкий спектр предложений, и мы ищем партнеров на всех рынках».
Для обеспечения высокого качества услуг «Центральный Телеграф» использует IP-инфраструктуру с транспортной сетью 10 Гбит/с и сетью агрегации 1 Гбит/с. В каждый дом приходит гигабитный оптический кабель, а в квартиру приходит 100 Мбит/с. «Внутри нашей мультисервисной сети, — говорит Алексей Леонтьев, — абоненты общаются на скорости 100 Мбит/с и даже организуют видеоконференции — это позволяет делать только технология Ethernet, на базе которой и построена сеть QWERTY. Что касается планов, то в середине 2007 года мы предполагаем запустить услугу «Видео по запросу», а в дальнейшей перспективе и телевидение высокой четкости. Производить контент сами мы пока не собираемся: у нас другой бизнес, и наша задача — набрать абонентов. Сейчас сеть QWERTY охватывает порядка полутора миллионов квартир, и в этом году мы планируем продолжать активное строительство сети и предоставлять своим абонентам современные телевизионные услуги высокого качества». Спросить мнение Алексея Леонтьева о выставке не успеваю: появляются ожидаемые им гости, и он уходит с ними.

На CSTB-2007 действительно много IPTV-решений, причем самого разного масштаба. Компания АМТ-Групп предлагает сразу четыре технически завершенных решения на базе оборудования ведущих мировых производителей для разных сегментов рынка, в том числе и для очень крупных операторов — «уровня France Telecom», как выразился инженер компании Сергей Берлинер. Решение IPTV от АМТ-Групп обеспечивает полную интеграцию всех компонентов — от спутникового телепорта и головной станции до систем OSS/BSS, включая русскоязычное Middleware, VoD и систему закрытия каналов CAS.
У компании уже есть опыт построения пилотной зоны IPTV в Казахстане.
АМТ-Групп позиционирует себя прежде всего как сетевой интегратор, строящий крупные сети и предоставляющий клиентам законченные решения. Компания давно работает на рынке построения корпоративных вычислительных сетей, она золотой партнер Cisco Systems. Выставкой здесь довольны: интерес посетителей к представленным решениям и проведенные здесь переговоры с существующими и потенциальными клиентами позволяют рассчитывать, что ее итоги для компании будут успешными.

Перехожу от стенда к стенду, интересуюсь новинками компаний, мнениями по поводу основных тенденций развития рынка, а также оценкой выставки. Вице-президент компании BCC Михаил Талов говорит: «Наша компания представила здесь комплекс решений для операторов связи, в частности решение IPTV, на базе которого предоставляются услуги цифрового потокового телевещания, видео по запросу, виртуальный кинозал и другие. Отмечу, что на общем фоне развития рынка IT ключевой тенденцией рынка системной интеграции сегодня является востребованный рост комплексных бизнес-решений «под ключ», а в телекоммуникационном секторе — формирование набора новых коммерческих услуг оператора, в первую очередь интерактивных и мультимедийных. Нынешняя выставка CSTB показала, что не только крупные операторы связи уже готовы к масштабным инвестициям в IPTV, но и региональные локальные операторы связи проявляют не меньший интерес к этой тематике».

Андрей Степанов, советник генерального директора компании «Синтерра», так характеризует CSTB-2007: «На этой выставке подобрался очень цельный состав участников, точно сориентировавших свои экспозиции на медийную и контентную составляющие. Основной акцент в экспозиции «Синтерры» сделан на контент-платформу Synterra Media, которая позволяет операторам мульти-сервисных сетей доступа формировать и распространять легальный мультимедийный контент. На протяжении всей выставки мы чувствовали пристальный интерес к этому проекту. Выставка показала, что операторы во всех регионах страны собираются в самом ближайшем будущем внедрять в своих сетях IPTV и разнообразные мультимедийные сервисы. При этом как крупные, так и небольшие операторы понимают, что наличие дополнительных услуг и платного телевидения в сетях широкополосного доступа — это обязательное условие для удержания своей клиентской базы, сохранения и увеличения своей доли рынка».

Встречи и беседы на выставке позволяют сделать вывод, что цифровые технологии, в том числе и IP-технологии, стали неотъемлемой составляющей телевизионной отрасли, в которой происходит крупная технологическая перестройка. Этот процесс иногда тормозится из-за отставания соответствующей нормативно-правовой базы. И все же очевидно, что лицо телевидения меняется: происходит быстрая конвергенция телевизионных, компьютерных и телекоммуникационных технологий. А значит, уже в ближайшие несколько лет мы увидим результаты этой перестройки, которые откроют перед пользователями совершенно новые горизонты.

Юрий Курочкин
IT news 5 (78) 13 марта 2007

Примечание: при размещении данной публикации использована часть иллюстраций оригинала.