BCC Company подготовила «Сибирьтелеком» к запуску IPTV (ComNews)

Источник информации: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43861&tempo=157

Российский системный интегратор BCC Company завершил внедрение аппаратно-программного комплекса IPTV для межрегиональной компании (МРК) «Сибирьтелеком» в Новосибирской области. Сейчас оператор готовит комплекс к запуску в коммерческую эксплуатацию и занимается получением разрешения в регулирующих органах.

Более двух тыс. абонентов существующей IPTV-платформы оператора будут переключены на комплекс компании ВСС. «Сибирьтелеком» запустил пакет услуг, в который входят широкополосный доступ в Интернет по технологии xDSL/ETTH и интерактивное цифровое телевидение на базе технологии IP TV, в Новосибирске в октябре 2008 г. под брендом «Твист». Услуга ориентирована на массовых рынок. От абонента требуется приобрести или взять в аренду приставку к телевизору (Set-Top-Box).

Как сообщает пресс-служба «Сибирьтелекома», в рамках реализованной единой системы дистрибуции контента МРК может централизованно получать защищенный контент цифрового IP-телевидения, а также добавлять и обмениваться региональным контентом, адаптированным под индивидуальные потребности локальных пользователей. Внедрение централизованной системы авторизации и управления доступом к контенту обеспечивает защиту видеофайлов от просмотра со стороны незарегистрированных абонентов, а также исключает его цифровое копирование и распространение.

Платформа также оборудована приложением «репорт-сервер», которое позволяет получать информацию о потребляемых абонентами услугах. «Новое развитие получат такие сервисы, как "видео по запросу", "персональный магнитофон", "ТВ-мейл" и другие», — сообщает пресс-служба «Сибирьтелекома». Также оператор намерен увеличить фильмотеку «Твист» в более чем в два раза.

«Интенсивный путь развития оператора связи диктует необходимость предоставления современных востребованных сервисов и разнообразного контента на базе открытой, гибкой и масштабируемой платформы», — говорит вице-президент компании ВСС Сергей Канев. «Одно из стратегических направлений развития бизнеса нашей компании — это предоставление широкого выбора качественно новых сервисов на всей территории Сибири», — комментирует событие первый заместитель генерального директора «Сибирьтелекома» Иван Дадыкин. «Развитие услуг интерактивного телевидения мы видим в первую очередь за счет увеличения количества каналов и расширения набора дополнительных сервисов. Для этого мы внедрили новую масштабируемую платформу IPTV компании BCC», — дополняет его коллега — и. о. директора новосибирского филиала «Сибирьтелекома» Алексей Махорин.

В августе 2008 г. ВСС Company совместно с «Сибирьтелеком» уже ввели в коммерческую эксплуатацию аппаратно-программный комплекс для предоставления мультимедийных услуг IPTV в Томской области и Красноярском крае, где в тот же месяц МРК запустил IP TV под брендом «Твист» (см. новость ComNews от 6 августа 2008 г.). По информации «Сибирьтелекома», 10 тыс. абонентов оператора в восьми регионах Сибири уже получили доступ к высококачественному интерактивному IP-телевидению и мультимедийному контенту. В 2009 г. оператор намерен расширить географию предоставления сервиса на всю Сибирь.

Досье ComNews

ОАО «Сибирьтелеком» — крупнейший оператор связи СФО. По информации компании, «Сибирьтелеком» занимает 41% совокупного объема рынка. МРК обслуживает около 4,3 млн абонентов фиксированной и свыше 4,5 млн пользователей сотовой связи. Основной акционер — ОАО «Связьинвест» (50,67% обыкновенных акций компании). В 2008 г. чистая прибыль по сравнению с 2007 г. снизилась примерно на 20% и составила около 2 млрд руб.

BCC Company специализируется на разработке комплексных решений и реализации масштабных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и инжиниринга. Основана в 1994 г. По информации компании, в 2007 г. объем бизнеса BCC превысил $300 млн.

Татьяна Золотова