Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

Виртуализация приложений — новый уровень реализации терминального доступа к корпоративным приложениям и данным

Интервью В.Липкина для рейтинга «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний 2012» (журнал CRN/RE)

Источник информации: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=69804

Валерий Липкин, президент BCC Group, в третий раз с 2001 г. вошел в число лучших топ-менеджеров ИТ-компаний России. Он также отмечен среди лидеров в номинации «Топ-10 Репутация на рынке».

Валерий Липкин, президент группы компаний BCC

Вот что ответил Валерий Липкин на вопросы CRN/RE в 2012 году.

1. Почти все игроки и аналитики отрасли отмечают, что ИТ-рынок, каким он был еще 5 лет назад, остался в прошлом. Основные факторы, влияющие на рынок сегодня – неопределенность в макроэкономике плюс появление и развитие технологий (те же «облака»), которые кардинально меняют «пейзаж» отрасли.

Макроэкономические факторы, безусловно, выходят на первый план при оценке перспектив ИТ-рынка. На мой взгляд , - и не только мой, - в 2008 году закончилось «золотое десятилетие»  стабильно растущего рынка, и мы вступаем в период краткосрочных трендов с высокой волатильностью. После реализации отложенного спроса, пик которого пришелся на 2011 год, в 2012 году ИТ-рынок реагирует на сигналы замедления мировой экономики.

И второе  - новые технологии приходят на рынок со скоростью, немыслимой еще 5-7 лет назад. При этом заказчики, наученные кризисом 2008 года, проявляют здоровый прагматизм – иными словами не спешат к внедрению «горячих новинок», а выбирают экономически эффективные проекты с разумным сроком окупаемости. Долгосрочные проекты, как правило, заказчики дробят на функционально самостоятельные этапы.  Что касается «трендовых» технологий, которые оказывает кардинальное влияние на рынок, то надо назвать виртуализацию, облачные решения,  программно-аппаратные комплексы для хранения и обработки сверхбольших объемов данных.

2. Как Вы оцениваете сегодняшнюю обстановку на ИТ-рынке? Какие вызовы стоят перед Вашей компанией сегодня? И какие качества необходимы руководителю, чтобы компания отвечала этим вызовам и была эффективной?

Я наблюдаю как минимум три заметных тенденции на российском ИТ- рынке. Это расширение разрыва между числом универсальных интеграторов и специализированных ИКТ-компаний, обострение конкурентной борьбы за долгосрочные проекты, и повышение требований к финансовой устойчивости интеграторов.

Ежегодно на ИТ-рынке появляются новые успешные компании, но это, как правило, специализированные ИКТ-компании. По сути, круг крупных универсальных системных интеграторов остается прежним уже достаточно давно. Это показывает, что создать с нуля универсального интегратора, большинство которых кстати «родом из 90-х», сейчас достаточно трудно. Кроме того, рынок заказов явным образом распадается  на большое число краткосрочных проектов и сравнительно скромное количество долгосрочных, за которые собственно и ведется основная борьба между крупными системными интеграторами. При этом крупные проекты выдвигают повышенные требования к финансовым показателям исполнителей. Для заказчиков существенным моментом становится финансовая устойчивость интегратора. Банки жестко подходят к выдаче кредитных средств, поэтом интегратору важно иметь свои оборотные средства.

Руководителю ИТ-компании в таких условиях, кроме определенного таланта коммерческого предвидения, требуется «держать руку на пульсе технологий». Это позволяет вовремя подстроить структуру компании и ее ресурсы под будущие тренды рынка, чтобы в числе первых оказаться способным выполнять заказы клиентов  на новых ИТ-технологиях. Мы в ВСС Group ведем постоянную серьезную работу, причем в ускоренном темпе, по получению новых компетенций, освоения технологических новинок вендоров, сертификации персонала и наработки новых тиражируемых решений.

3. В своем рейтинге мы просим экспертов оценить кандидатов по нескольким критериям: позиции компании на рынке (в своем сегменте, в своем регионе); личный вклад в достижения компании; лидерские качества; личная репутация; деловая интуиция. А что лично для Вас является критерием успеха и эффективности руководителя компании? Почему для Вас важны именно эти критерии?

Руководителю ИТ-компании важно умение работать в свободной  рыночной среде, чтобы обеспечить постоянный приток проектов, добиться четкого бюджетирования как в рамках всего бизнеса, так и отдельных проектов и направлений.

4. Какие управленческие задачи Вы как руководитель считаете лично для себя наиболее важными? Чему Вы стараетесь уделять больше всего своих сил и времени? Почему?

Я всегда старался вкладывать ресурсы компании в создание команды специалистов и поддержание ее высокого профессионального уровня. В ИТ-бизнесе квалифицированный и мотивированный персонал является важнейшим компонентом успеха на рынке.  Стабильная команда позволяет BCC Group с постоянным вниманием относиться к нуждам заказчиков, быть нацеленной на долгосрочное сотрудничество с ними.  Это приносит свои плоды в виде больших и очень интересных комплексных проектов, где команда ВСС Group может максимально проявить свои компетенции в использовании набора инструментов ИКТ и инжиниринга, современных методов проектного управления и инноваций.

5. Что, кроме бизнеса, для Вас в жизни важно и интересно?

Я люблю открывать для себя новые уголки на нашей планете, серьезно увлекаюсь фотографией, стараюсь уделять время спортивным занятиям - большому теннису и горным лыжам.

 

Опубликованная статья: http://bcc.ru/.cache/images/Test_img/Lipkin_2012_ITrating.pdf