Интерактивное ТВ от «МегаФона»

Источник информации: http://www.comnews.ru/standart/issue/264

Компании MegaLabs и BCC завершили внедрение комплекса интерактивного телевидения на сетях ОАО «МегаФон». О подробностях проекта рассказывают директор по операционной деятельности ЗАО «МегаЛабс» (MegaLabs) Виталий СТАРОДУБОВ и директор департамента интерактивного телевидения ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» (BCC) Алексей ЛИХАРЕВ.

Виталий Стародубов,
Директор по операционной деятельности MegaLabs

«МегаФон» - универсальный оператор. Мы предлагаем нашим клиентам не только услуги голосовой связи, но и сервисы по передаче данных, навигации, доступа к различному медиаконтенту. Запуск интерактивного телевидения - это логичный шаг по расширению сервисов для абонентов, который обеспечивает оператору хорошую перспективу увеличения доходов. Планируя развитие данного вида услуг, мы пришли к выводу, что видеоконтент должен быть доступен на всех используемых абонентских устройствах, независимо от типа подключения. Это значит, что техническое решение для реализации такого комплексного проекта должно обладать высокой гибкостью и универсальностью, чтобы соответствовать всем требованиям оператора. В инфраструктуре «МегаФона» мы объединили лучшее на рынке оборудование и программное обеспечение. Для подготовки контента были выбраны транскодеры американской компании RGB Networks, для его защиты используется система VCAS3 от компании Verimatrix (США), а сама платформа предоставления услуг разработана компанией BCC. В результате мы получили возможность предоставлять абонентам доступ к телеканалам, фильмам и другому интерактивному контенту через фиксированные IP и гибридные сети связи, мобильные сети связи 3G/LTE, а также через Интернет. Использованные в проекте оригинальные решения позволяют обеспечить на абонентском устройстве лучшее качество изображения, которое только возможно для его условий подключения. Медиаплееры, персональные компьютеры, планшеты и смартфоны, а также различные виды STB (IP и гибридные) - все эти абонентские устройства могут быть использованы для получения услуг интерактивного ТВ.
В ближайшее время эти услуги будут также доступны на телевизорах с функцией Smart TV основных производителей. Кроме того, мы провели интеграцию технологической платформы с информационными системами оператора для управления сервисами с единого счета абонента. Скоро данная услуга станет доступна абонентам «МегаФона», его дочерних и партнерских компаний. Основное направление развития интерактивного ТВ в ближайшей перспективе - расширение доступного контента и увеличение количества сервисов, реализованных на новой платформе».

Алексей Лихарев,
директор департамента интерактивного телевидения BCC

«BCC является одним из пионеров интерактивного телевидения в России. Еще в 2004 году мы первыми запустили крупнейший территориально распределенный IPTV-проект и ввели в коммерческую эксплуатацию сервисы сетевой видеозаписи. Мы осуществляем круглосуточную техническую поддержку своих партнеров. Полученный за многие годы опыт был положен в основу разработки принципиально новой универсальной технологической платформы MediaStage, которая использована компанией MegaLabs для проекта IPTV от «МегаФона». Мы довольны результатом и можем с уверенностью сказать, что на данный момент это лучший проект интерактивного ТВ на территории России. Его сервисы доступны абоненту через любые типы сетей и даже через Интернет. Для этого можно использовать одновременно несколько устройств: приставку дома, планшет или смартфон в пути. На всех перечисленных устройствах услуги предоставляются через разработанный нами унифицированный интерфейс пользователя FrontStage, который выглядит одинаково на любом экране, имеет простое и интуитивно понятное управление. Из дополнительных преимуществ проекта можно отметить интеграцию ТВ с социальными сетями, возможность остановить просмотр на одном устройстве и продолжить его на другом, а также использование смартфона в качестве пульта дистанционного управления к приставке. Наши разработки позволяют обеспечить оператору самый современный уровень услуг интерактивного ТВ. Они могут положительным образом повлиять на темпы роста абонентской базы, уровень удовлетворенности клиента сервисами. Мы рады сотрудничеству со всеми нашими партнерами. В частности, BCC имеет действующие в 2013 году сервисные контракты с ОАО «Ростелеком» и продолжает обслуживать на своем решении большую часть абонентской базы интерактивного ТВ этого оператора, которая за последний год выросла почти вдвое.
Мы уверены, что сервисы интерактивного ТВ, реализованные совместно с MegaLabs, будут по достоинству оценены абонентами и станут дополнительным конкурентным преимуществом «МегаФона» и его партнеров.
Презентация платформы MediaStage пройдет 29 января в рамках выставки CSTB, «Крокус Экспо», павильон 1, конференц-зал 2. Начало в 14:00».