Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Виртуализация приложений — новый уровень реализации терминального доступа к корпоративным приложениям и данным

Телевидение повсюду

Источник информации: http://www.comnews.ru/node/70638

На выставке CSTB 2013 компания BCC представила комплекс продуктов для реализации проектов интерактивного телевидения – многофункциональную платформу MediaStage. Какие возможности она открывает для операторов, корреспонденту "Стандарта" Ксении Семенко рассказал директор департамента интерактивного телевидения ЗАО "Бизнес Компьютер Центр" (BCC) Алексей Лихарев.

Алексей Лихарев,
директор департамента интерактивного телевидения
ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» (BCC)

- Как развитие операторского бизнеса взаимосвязано с эволюцией систем интерактивного ТВ?
- В России идут процессы консолидации: крупные игроки телекоммуникационного рынка поглощают небольшие компании, имеющие региональные или локальные сети доставки контента. Причем неважно, по какой технологии подключены абоненты присоединенных провайдеров, главное – увеличение клиентской базы. И на объединенных сетях операторы хотят зарабатывать больше. Поэтому внедрение интерактивного телевидения – естественный путь развития любой крупной телекоммуникационной компании.
Мы разработали комплекс продуктов MediaStage, исходя из потребностей рынка. Принципиальное отличие этой разработки от традиционных IPTV платформ в том, что она позволяет оказывать услуги интерактивного ТВ на любых сетях и любых устройствах. Ее внедрение поможет оператору повысить ARPU, избежав серьезных инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

- Какие еще преимущества комплекса MediaStage вы можете назвать?
- Многие операторы либо уже запустили IPTV системы в эксплуатацию, либо имеют опыт их внедрения, например, на региональном уровне. Часто эти системы являются якорем для развития бизнеса, и операторы задумываются над реализацией централизованной системы. При этом инфраструктуру старых проектов желательно сохранить, чтобы не потерять уже сделанные инвестиции. Поэтому MediaStage состоит из нескольких независимых компонентов, которые можно использовать как в единой архитектуре, так и отдельно друг от друга. Первая составляющая платформы, которая называется BackStage, объединяет инфраструктурные продукты: CDN – многоуровневое ПО для управления инфраструктурой интерактивных видеосервисов, Encoder – транскодер для подготовки видеоконтента и Streamer – универсальный видеосервер. Вторая часть называется FrontStage и состоит из ПО Middleware, отвечающего за управление сервисами, и User Interface – инновационного пользовательского интерфейса. И третья составляющая нашей многофункциональной платформы – это линейка абонентских устройств SnowBox.
MediaStage – гибкая система. Каждый компонент выполняет определенные функции и может быть как использован совместно с другими продуктами MediaStage, так и отдельно встроен в любую систему.
В РФ распространена практика, когда операторы платного ТВ субсидируют приставки. Чтобы снизить стоимость абонентского устройства, мы разработали систему предоставления сервисов посредством технических возможностей самой платформы, а не приставки.

- Какие интерактивные услуги доступны в рамках решения ВСС?
- На первом месте во всех проектах интерактивного телевидения стоит контент. Ни один проект не принесет доход, если оператор не будет транслировать популярный у массового зрителя набор каналов и фильмов. В MediaStage доступны все сервисы, связанные с предоставлением видео: гибкое пакетирование каналов, возможность отложенного просмотра, записи программ, пауза прямого эфира, "видео по запросу" и др. Причем они работают на базе различных сетевых технологий – DVB, IPTV, OTT – и их комбинаций. Кроме того, абоненту доступны многочисленные бонусы: популярные интернет ресурсы, новостные ленты, социальные сети, погода и так далее. Все это отвечает ожиданиям современной аудитории и повышает лояльность клиента к оператору.

- Расскажите о принципах работы системы защиты контента, встроенной в MediaStage.
- В системах интерактивного телевидения, независимо от типа сети доступа и абонентских устройств, защита контента обеспечивается более эффективно за счет наличия обратного канала. Получить доступ к телепрограммам/фильмам, за которые ты не заплатил, скопировать контент в цифровом качестве практически невозможно, так как используются высоконадежные криптографические алгоритмы. При этом неважно, передается сигнал по внутренней сети оператора или через Интернет.

- Новая платформа интерактивного ТВ поддерживает мультиэкранность. В чем особенность единого пользовательского интерфейса и его системы навигации?
- Российские операторы активно внедряют в своих IPTV/OTT проектах мультиэкранность. Под этим чаще всего подразумевается, что контент становится доступным на разных пользовательских устройствах: телевизоре, компьютере и смартфоне/планшете. Но мы пошли дальше и решили, что абонент должен иметь возможность не только смотреть контент на разных экранах, но и делать это через единый интерфейс. Мы создали унифицированную логику предоставления видеосервисов на домашнем телевизоре и на мобильном устройстве.
Интерфейс FrontStage предназначен для предоставления интерактивных видеосервисов на базе всех основных технологий доставки контента: DVB C/S2/T2, IPTV, OTT. При этом его дизайн и графическая оболочка могут быть легко адаптированы к требованиям оператора. Система навигации интерфейса позволяет абоненту интуитивно управлять контентом как с помощью пульта, так и с помощью жестов. На приставках SnowBox, работающих с интерфейсом FrontStage, пульт дистанционного управления имеет всего семь кнопок в центральном блоке, с помощью которых можно полностью управлять всеми сервисами.

- А совместимо ли ваше решение с технологиями Smart TV?
- Для нас важны требования оператора. И если клиент хочет видеть в своем проекте Smart TV, мы это обеспечим. Мы разработали приложения, позволяющие предоставлять пользователям "умных" телевизоров практически все те же услуги, что и владельцам приставок. Но разнородность платформ, на базе которых производители телевизоров предлагают разрабатывать сервисы, делает этот процесс довольно сложным, длительным и дорогим.
Я уверен, что отказываться от приставок пока преждевременно. Когда человек платит за телевидение, он хочет просто нажать кнопку и смотреть телеканал. Но после включения Smart TV для запуска приложения нужно пройти еще от трех до пяти экранов меню, подождать, когда сервис загрузится, и только тогда можно получить услугу оператора. И повторять это необходимо каждый раз при включении телевизора. Выручка с абонента, использующего Smart TV, будет ниже, чем с владельца приставки, потому что приложение оператора может затеряться среди множества других сервисов, в том числе с бесплатным контентом.

- В дополнение к линейке приставок SnowBox вы представили новую компактную модель SnowBox mini. В чем ее отличие от традиционных ТВ приставок?
- Приставки остаются основным устройством для оказания услуг интерактивного телевидения, потому что только через них можно предоставить максимальное количество сервисов и одновременно привязать абонента к оператору.
SnowBox mini – это компактное устройство, которое подсоединяется к HDMI порту телевизора и имеет встроенный Wi Fi модуль для подключения к любой IP сети. С ним оператор может предоставлять абоненту свои сервисы практически в любой точке мира. При этом SnowBox mini не нужны многочисленные провода, его даже не видно за телевизором. Вы можете носить это устройство с собой в кармане, как флешку, и смотреть ваши любимые телеканалы и фильмы в любом месте, где есть Интернет. Технология OTT, с которой работает SnowBox mini, предназначена для сетей, на которых сложно или невозможно обеспечить стабильную скорость. Если качество связи вдруг падает, устройство само переключается на профиль с более низкой скоростью передачи видео. В результате абонент продолжает получать услугу. Как только связь улучшается, происходит переключение на более высокий профиль.
Еще одно важное преимущество SnowBox mini – ориентированность на бизнес оператора связи. Все доступные абоненту на данном устройстве сервисы определяет и контролирует сам оператор.

- В каком направлении вы планируете развивать решение MediaStage?
- Мы считаем, что на сегодня MediaStage – лучшее решение для интерактивного ТВ в России, и продолжаем его развивать. У платформы появляются дополнительные функции, поддержка новых абонентских устройств.
Важная особенность MediaStage – интеграция с рядом российских и зарубежных CDN провайдеров, что помогает обеспечить высокое качество сервисов оператора в любой точке мира.
Опыт BCC как системного интегратора позволяет не только устанавливать продукты собственной разработки, но и брать на себя все интеграционные задачи, связанные с OSS/BSS системами оператора, а также внедрять дополнительные решения и оборудование, которые могут быть необходимы при реализации комплексных проектов.
Мы запускаем несколько крупных проектов платного телевидения в России и Грузии. Использование MediaStage дает оператору возможность обеспечивать современный уровень услуг интерактивного ТВ. И мы работаем над тем, чтобы держать планку на высоком уровне.