BCC вошла в пятерку лидеров в предоставлении ИТ-услуг (Рейтинг РА «Эксперт» — «Российские ИКТ, 2010»)

Виртуализация приложений — новый уровень реализации терминального доступа к корпоративным приложениям и данным

Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

Smart Grid: на пути от концепции к реализации

Оригинал статьи «Smart Grid: на пути от концепции к реализации» в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

266.7 KB

Развитие Smart Grid в России набирает обороты. В последнее время сделано многое для того, чтобы перейти от концепций и теорий к практике внедрений «умных технологий» в электросетевой комплекс. При разработке «Концепции развития интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью» основное внимание уделено развитию её элементов на высоком и сверхвысоком напряжении. При этом очевидно, что идеи Smart Grid востребованы и в электросетевых распределительных компаниях. Именно здесь в наибольшей степени проявляются факторы, давшие распространение «умным сетям» за рубежом: близость к потребителю, катастрофически стареющее оборудование, растущие пиковые нагрузки, ограниченные доходы по причине регулирования тарифов и хищений, внедрение новых технологий мини-генерации.

Денис ЗВОНОВ,
директор департамента инфраструктурных проектов компании BCC, к.т.н.,

Александр СОЛОДУХИН,
руководитель направления «Высоковольтная энергетика» компании BCC,

Юрий ТАЙД,
директор по развитию направления «BCC Energy
», к.т.н.

Один из важнейших постулатов концепции Smart Grid состоит в том, что электрическая сеть из пассивной среды передачи и распределения электроэнергии превращается в активную инфраструктуру, параметры и характеристики которой изменяются в реальном времени в зависимости от режимов работы энергосистемы, включающей не только поставщиков, но и потребителей электроэнергии. При этом сеть — динамично меняющаяся техническая система, с одной стороны, и организационно-технологическая основа сетевого бизнеса — с другой.

Сетевая аналитика — основа для принятия взвешенных решений, предпосылка для формирования Smart Grid. Совмещение «динамических» данных (телемеханика, диагностика состояния оборудования, АИСКУЭ и др.) непосредственно от узлов сети (РП, ПС, ТП) наряду со «статической» информацией об этих узлах (установленная мощность, год ввода, информация о договорах на присоединение к данным узлам, данные о потребителях электроэнергии и др.) придаёт сетевой аналитике принципиально новое качество, что позволит значительноповысить эффективность и объективность управленческих решений.

Такой подход позволяет высшему руководству компании видеть объективную картину состояния сетей и выстраивать модель управления активами в соответствии с внешними факторами, например, ограничением роста тарифов, состоянием оборудования, статистикой аварийных ситуаций и др.

Компания ВСС, обладая значительным опытом внедрения интеллектуальных систем и сетей связи
(«умное здание», «умный город» и др.), проводит как практическую, так и научно-исследовательскую работу, направленную на дальнейшее исследование зависимости и корреляции «динамических» и «статических» данных о состоянии сети и определение новых ключевых критериев, наряду с использованием традиционных, для оптимизации управленческих решений.

Глубокие технологические преобразования на основе идеологии Smart Grid готовятся уже сегодня, начиная с простых и известных вещей: сбора и накопления сетевой аналитики и использования её для принятия решений в различных аспектах деятельности сетевой компании. Создание надёжной и защищённой коммуникационной IP-сети —ещё одна важнейшая задача, которой компания BCC уделяет пристальное внимание.
Во многих распределительных электросетевых компаниях решаются вопросы сбора и передачи технологической информации с узлов распределительной сети в направлении диспетчерских центров, ЦОДов и т. д. Источники данных условно можно разделить на следующие группы:

Как правило, функциональные пользователи этой информации —различные структурные подраз-
деления в организации, зачастую никак не связанные друг с другом. Очевидно, что указанные группы данных скоррелированы между собой на каждом временном отрезке. А в случае с системой коммерческого учёта электроэнергии нижнего уровня (которая может быть интегрирована в систему телемеханики) — избыточны и выделены условно с организационной точки зрения.

Одним из основных условий успешности массового внедрения принципов Smart Grid в распре-
делительный электросетевой комплекс является понимание окупаемости затрат, которые необходимо понести сетевой компании на внедрение.

Необходимо по-новому переосмыслить принципы сбора и анализа технологической информации,
поступающей с «умных узлов» сети, с целью снижения операционных издержек, повышения надёжности и пропускной способности электрической сети, для принятия решений в области управления активами и повышения качества обслуживания потребителей. Функции Smart Grid
на уровне распределительной сети хорошо понятны, они могли бы относительно быстро быть реализованы и принести реальную экономическую выгоду.

Практический метод, способный показать значительный экономический эффект, который можно и нужно использовать уже сегодня в распределительных сетях 0,4—20 кВ, — это применение интеллектуальных устройств, объединяющих в себе функции телемеханики, коммерческого и технического учёта, анализатора качества электроэнергии, регистратора аварийных событий, мониторинга основного оборудования. По сути, это контроллер присоединения, устанавливаемый непосредственно в высоковольтную ячейку. Стоимость построения такой системы сопоставима со стоимостью установки отдельных устройств на реализацию каждой из описанных функций, а зачастую и ниже её. При этом стоимость владения в разы ниже, а надёжность, ввиду гораздо меньшего числа отдельных элементов и соединений, значительно выше. Стоит также отметить, что подобная система полностью соответствует принципам Smart Grid и легко может быть интегрирована в системы верхнего уровня посредством IP-технологии.

Описанный подход к объединению информационных потоков в единую систему сбора и передачи информации с функцией управления (ССПИиУ) позволит сетевой организации экономить и на обслуживании. По факту должна существовать всего одна система или сервис сбора и хранения технологической информации, пользователями которой будут конкретные подразделения сетевой организации, такие как диспетчерская служба, службы телемеханики, АИИСКУЭ, качества электроэнергии и другие. Кроме того, аналитика полученных данных позволит предоставить объективную информацию о текущем состоянии сети руководству компании.

Понимая многообразие и актуальность задач «умной» работы энергосети (технические, техно-логические, организационные и экономические), ВСС работает над практической реализацией шагов по формированию сетевой аналитики для автоматизированного и автоматического управления путём целенаправленного и непопулистского внедрения цифровых технологий в распределительные сети.